Как легально приобрести в России экзотическое животное

12:09 22/09/2017
ФОТО : Викимедиа / Шатилло Г.В

Экзотика не по карману. Судя по информации в интернете, белого медведя или леопарда можно приобрести за 500 000 рублей. Во сколько обойдется слон, в эфире «МИР 24» рассказал председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев.

Дмитриев: Купить слона в России можно, но этот рынок, на мой взгляд, нуждается в регулировке со стороны государства.

Как происходит процесс покупки экзотических животных? Какие-то определенные документы на руках должны быть?

Дмитриев: Дело в том, что каждый субъект РФ решает этот вопрос самостоятельно. Нет никаких общих нормативно-правовых документов, которые регулировали бы оборот, содержание, разведение на федеральном уровне. Это действительно очень большая проблема.

А есть какой-то список животных, которые в России считаются экзотическими?

Дмитриев: Нет, никаких стандартов на эту тему нет. И как раз наш союз занимается этим делом, все идет в контакте с органами власти. Мы создаем госстандарты, которые, конечно, носят добровольный характер. Проблема в том, что, помимо слонов, леопардов и других диких животных, существуют еще такие домашние животные, как ящерицы, пауки, тараканы и др. Некоторые люди содержат их как домашних животных, и это тоже экзотика.

А зоопарки?

Дмитриев: Нет никакой регуляции в этой области. Что такое частный зоопарк, какие должны быть вольеры, это даже не отрегулировано на уровне кошек и собак, что уж там говорить о слонах и леопардах.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments