Слоны: правда и мифы о самых больших наземных млекопитающих

11:30 22/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Защити слона - сегодня это главный лозунг. Именно в этот день экологи решили, что самых больших животных пора брать под опеку - слишком их мало осталось. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская пересчитала московских толстокожих и разрушила мифы о них. 

А вы знаете, что такое настоящая женская дружба? Сьюзи и Реми 38 лет вместе, за это время они ни разу не поругались из-за мужчины, они вместе кушают, работают и живут. Даже сахаром Сьюзи поделилась со своей подружкой, потому что ей больше хочется.

Прибыльный друг


Кстати, килограммовая упаковка рафинада для этих закадычных подружек - даже не легкий перекус, как для нас - одна шоколадная конфетка. Основной рацион этих гигантов - овощи, фрукты и даже ветки деревьев. В день Сьюзи и Реми, артистки «Уголка дедушки Дурова», съедают 200 килограммов еды на двоих.

Кстати, о дружбе. Дрессировщица Наталья Дурова говорит, что такие преданные и чистые отношения она наблюдала только у слонов. 

«Слон боится не мышей, а скорее маленьких предметов. Слон, когда видит что-то маленькое, он боится это раздавить. Говорят тоже, что «как слон в посудной лавке», но это не правда. Слоны - очень аккуратные животные, и ходят они очень плавно», - отметила дрессировщица Наталья Дурова.

Наталья дрессирует многих животных: она выступает и с собаками, и с лошадьми, и с козами, и даже енотами, но слоны у нее в особом почете: открытые и очень добрые. 

Типичная слоновья семья: мама и дети. Папа есть, но живет отдельно и о потомстве после рождения не заботится. Все слонихи - мамы-одиночки. Самцов изгоняют из стада в 7-8 лет и потом используют только для продолжения рода. 

«У слонов матриархат. Это большое стадо, которое возглавляет старшая самка матриарх. У них образовываются свои детские сады, школы. Есть, как правило, две-три няньки, которые нянчатся с молодняком», - рассказал тренер слонов Ренат Джумагалиев.

В неволе главный пункт распорядка дня каждого слона - зарядка. Вместо чистки зубов - педикюр. Здесь все как у людей. После пилочки в ход идут щипчики для удаления заусенцев.

«Это рашпиль, который нам помогает зачищать копытные наросты у слона. Это процесс зачищения», - указал Ренат Джумагалиев.

Самые большие млекопитающие планеты оказались и самыми интересными питомцами для посетителей Московского зоопарка. Прямо в слоновнике организовали интерактивный музей, где собрали все самое интересное об этих животных. 

Состязания людей с животными: кто сильнее

Во всем мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов. Существуют, оказываются, и азиатские. Правда, их примерно в 10 раз меньше. И африканским они уступают по габаритам и массе. 

Слонов считают чуть ли не умнейшими животными на планете. Этому есть доказательства. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь. Он произносит пять несложных слов. И, как утверждают зоологи, делает это осознанно. А главное - всегда к месту. 

Между собой слоны общаются с помощью инфразвука. В их лексиконе порядка пятисот устойчивых сигналов. Так животные связываются друг с другом на больших расстояниях, предупреждают об опасности и сообщают о родах.

Слоны делятся на левшей и правшей. Определить, кто есть кто, можно визуально. Каким бивнем слон больше работает, тот и становится меньше по размеру. А вот после смерти слонов найти бивни невозможно. Оказывается, их съедают дикобразы,  тем самым компенсируя минеральный голод.

Кстати, смерть слоны воспринимают как личную трагедию. А похоронный обряд весьма схож с человеческим. Умершую особь на хоботах переносят к заранее приготовленной яме, громко трубят, после чего закидывают ветками и землей. Также слоны поступают, если находят тела погибших людей. После обряда они еще несколько дней молча сидят у могилы. 

comments powered by HyperComments