День без автомобиля в Кыргызстане: авто проиграло общественному транспорту

10:42 22/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Отказаться от машины в пользу общественного транспорта призывают экологи. В мире сегодня проходит акция «День без автомобиля». Из-за пробок передвигаться по дорогам больших городов на собственной машине становится все труднее. На чем в Бишкеке быстрее добраться до работы, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Столица Кыргызстана, раннее утро. Вечная гонка, на дорогах пробки. Знаменитый артист бишкекского Театра драмы Станислав Касьянов на работу добирается на машине. Известный блогер Нуриля Чекирова тем временем выбирает иной способ передвижения - троллейбус.

«Часто езжу на троллейбусе. В нем просторно, всегда есть возможность сесть, недорогая оплата - восемь сомов. Есть Wi-Fi бесплатный, очень удобно», - говорит блогер.

Пока Нуриля едет в троллейбусе, Станислав пытается преодолеть городские пробки. 

«Вот и первая пробочка, она здесь постоянная, знакомая уже до мелочей, даже порой одни и те же номера машин. Соседи едут и все стоят минут 10-15», - говорит он.

Троллейбус спокойно преодолел затор. Похоже, общественный транспорт быстрее. «Зачастую общественный транспорт все-таки пропускают, плюс по односторонним улицам может ездить в своем направлении», - говорит Нуриля.

Машина Станислава по-прежнему в пробке. «Ну, вот уже 16 минут едем, и если бы я не предусмотрел и запас по времени не сделал, то на работу точно бы опоздал»», - говорит актер.

Один и тот же путь - пять километров, по самым оживленными улицам города. Троллейбус добирается до цели очень быстро.

«Прогнозировали 15 минут, приехали на пять минут раньше. Получается, за десять минут можно доехать до пункта назначения», - говорит блогер.

Станислав разочарован: его автомобиль соревнование с троллейбусом проиграл -приехал на 13 минут позже. «24 минуты 20 секунд - это рекорд, такого со мной еще не было», - говорит Станислав.

Чтобы добраться до точки назначения в центре города вовремя, лучше пересесть на общественный транспорт - он и дешевле, и быстрее. 

Акция «День без автомобиля» впервые прошла в 1998 году во Франции. Сейчас эту инициативу поддерживают почти сто городов по всему миру.

comments powered by HyperComments