Дом ветеранов в Беларуси: новая жизнь на заслуженном отдыхе

10:13 22/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Телеканал «МИР 24» продолжает рассказывать о домах престарелых в странах Содружества. Есть такое заведение и в Беларуси. Как живут ветераны войны и труда в одном из пансионатов, узнала корреспондент Анна Данилюк. 

Название «дом престарелых» здесь не любят и не произносят. Постоялица Татьяна Тарасовна, например, считает, что у нее началась совсем другая жизнь – творческая. Она сама делает сувениры. Сегодня мастерит в технике папье-маше.

«Молодильные яблочки, то есть помоложе мы будем, когда съедим это яблочко… Я люблю свою работу, я ничего не умела делать раньше, до того, как сюда пришла», – отмечает Татьяна Митько.

Для отдыха обустроена специальная релакс-комната. Можно послушать любимую музыку, порисовать на песке. Сотрудники для своих подопечных делают всё. 

«Все создано для того, чтобы они расслаблялись, забывали о чем-то своем, о своих проблемах, опять же для развития мелкой моторики», – рассказывает организатор Татьяна Пстыга.

Евгений Григорьевич служил летчиком. В комнате идеальный порядок и небольшая оранжерея. После смерти жены всю любовь и заботу он дарит цветам.

После еды и процедур каждый занимается любимым делом. Во дворе интерната беседки, качели, аллеи для прогулок. Сотрудники ласково называют своих подопечных «мальчики» и «девочки».

«Им это очень нравится, всегда хочется быть моложе, а у молодежи всегда есть предел, куда стремиться, и можно развиваться и можно строить дальше свою жизнь», – отмечает директор дома-интерната Елена Варивончик.

Елена Аврамовна каждый день старается как можно больше ходить – для хорошего самочувствия. Жалеет: из-за плохого зрения не может читать книги. Зато здесь всегда найдется интересный собеседник.

«Мне всего хватает, всего, но здоровье мне уже никто не вернет… Возраст уже, понимаете?», – говорит Елена Корсак.

В интернате жизнь пожилых людей стремятся сделать интересной и комфортной. А еще – подарить уход и заботу, ведь не всех навещают близкие. 

Сейчас в этом доме-интернате живут 88 пенсионеров. Самому старшему 98 лет. Самому младшему 63 года.

comments powered by HyperComments