На памятнике Калашникову обнаружили чертежи автомата Шмайсера

09:50 22/09/2017
На памятнике Калашникову обнаружили чертежи автомата Шмайссера
ФОТО : Зыков Кирилл

На открытом в Москве памятнике оружейному конструктору Михаилу Калашникову обнаружили чертежи немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, пишет Lenta.ru. В соцсетях принялись активно разбирать эту деталь.

Один из пользователей опубликовал фотографию торца памятника и чертеж немецкой винтовки. «Запилить памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову со взрыв-схемой Штурмгевера - это просто высший пилотаж!» - написал один из пользователей в Facebook. Другие читатели обеспокоились, что появится вал предположений о том, что было прототипом знаменитого автомата АК-47.

Автор памятника, скульптор Салават Щербаков, рассказал РИА «Новости», что внесет изменения в памятник в случае, если будет доказано, что на нем действительно изображен чертеж немецкой винтовки. Он добавил, что пока не может найти специалиста, который установит подлинность или ошибочность изображенных чертежей.

Искушение памятником
StG 44 действительно визуально схож с АК-47, однако большое техническое различие заключается в механизме запирания канала ствола. StG 44 разработал немецкий конструктор Хуго Шмайссер, он поступил на вооружение Германии в 1944 году. Оружие стало первым автоматом современного типа. Техника могла вести огонь одиночными выстрелами и очередями.

Памятник открыли 19 сентября в Оружейном сквере, в самом центре Москвы. Пятиметровая скульптура выполнена из бронзы. Она размещена на пятиметровом постаменте.

Известный оружейный конструктор Михаил Калашников, создатель автомата Калашникова, ушел из жизни в 2013 году. В 2019 году будет праздноваться 100-летие со дня его рождения.


comments powered by HyperComments