«Спасти Москву»: в Туле проходит фестиваль военного кино

09:17 22/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Туле подводят итоги международного фестиваля военного кино. 70 картин сражались за звание лучшей в пяти конкурсных программах. Участвовал и документальный фильм нашего телеканала, сообщает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Эта битва не закончится никогда. И не потому, что реальные прототипы фильма когда-то воевали в окопах, а авторы теперь сражаются за приз. Подвиг капитана Старчака и его роты навсегда вписан в историю. Для того чтобы воспроизвести события тех лет, теперь достаточно нажать кнопку на пульте.

На фестивале военного кино фильм «Спасти Москву» участвует в номинации «документальный». Это история о подвиге, который не получил широкую известность. 

«Фильм о герое великой отечественной войны. Который в самое тяжелое время - во время Московской битвы, не стал отступать, как многие делали, а со своим подразделением встал на пути врага и на 5 суток - по временам, когда шла операция Тайфун Вермахта, это было очень много... на пять суток задержал немцев на этом направлении», – рассказывает автор фильма Андрей Муханов.


Когда захватчики шли на Москву, до города оставалось менее 300 километров. Враг наступал, единая линия фронта была разорвана. Многотысячной армии противостояли несколько сотен солдат.

Тем не менее, выигранное Старчаком время давало возможность не только укрепить оборону, но и выстроить новый рубеж из разрозненных отступающих советских частей. 

Одними из первых на фестивале фильм увидели студенты. Многие подвиг Старчака оценили. 

На съемочной площадке все как на поле боя. Актеры не просто бегали с ружьями - сами копали окопы, таскали аммуницию. Автор хотел добиться максимальной правдивости. 

Через войну в кино - против войны в мире. Это главный лозунг организаторов фестиваля. Приз они готовы отдать только лучшему претенденту. 

В конкурсе участвуют самые именитые авторы военного жанра. В конкурсные программы вошли около 70 фильмов из Беларуси, Венгрии, Сербии, США, Украины, Китая. Поднебесная, к слову, представила сразу два фильма. Для создания одного из них авторам пришлось даже возводить заново мост. Бюджет был потрачен колоссальный. 

«И в России, и в Китае люди чтят великих воинов. В этом мы похожи. Примечательно, что Тула известна как город воинской славы. Это очень символично. Так вот, мы используем самые последние технологии при создании кино и хотели бы делиться своим опытом. Фестиваль для этого - отличная возможность», – отметил режиссер кинофильма «Храбрые воины» Чэнь Ли.

Несмотря на растраты, на все киносеансы фестиваля зрителям вход свободный. Своих и не только героев они должны знать в лицо - бесплатно.

comments powered by HyperComments