Древняя лягушка оказалась пожирательницей динозавров

07:34 22/09/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, болото, жаба, лягушка
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Группа биологов из Великобритании, США и Австралии пришла к выводу, что лягушки, обитавшие на острове Мадагаскар 68 миллионов лет назад, были способны охотиться на небольших динозавров, передают СМИ.

Древние амфибии вида Beelzebufo ampinga («Вельзебуфо») являлись самыми крупными из всех когда-либо существовавших на Земле. Ее длина достигала 41 см, а вес - 4,5 кг. Свое название «Вельзебуфо» она получила благодаря «рогатым» выростам на веках.

Динозавр – друг человека?

То, что вымершая лягушка могла питаться динозаврами, ученые предположили еще в 2008 году, однако доказать это смогли это только годы спустя, изучив прикус их современных сородичей - южноамериканских рогатых лягушек Ceratophrys. Оказалось, что мощность их укуса сопоставима с укусом крупных хищников, что позволяет им нападать на животных, равных им по размеру - других лягушек, змей и грызунов.

Сопоставив размеры и силу укуса ныне живущих рогатых лягушек, ученые подсчитали, что челюсти «Вельзебуфо» были способны производить давление, равное 2200 ньютонам, что сравнимо с силой сжатия челюстей тигрицы или волка. Таким образом, древние гиганты могли охотиться как за детенышами динозавров, так и за взрослыми некрупными особями вымерших животных.

comments powered by HyperComments