Пять причин съездить в Астану

11:07 22/09/2017
Роза всех ветров
ФОТО : МТРК «МИР» / Сережкина Надежда

Древние греки говорили, что полюбить чуждый тебе город по-настоящему можно только после того, как увидишь его глазами младенца, взрослого жителя и, наконец, «изгнанника». Древние греки, как обычно, вкладывали слишком много мудрости и философии в самые простые понятия, но кое в чем все-таки оказались правы: спрашивать о, например, Лондоне, Москве или Праге лучше у того, кто появился там на свет, прожил детство и юность, но во взрослой жизни по какой-то причине переехал. 

Чтобы узнать все самое интересное об Астане, корреспондент «МИР 24» поговорила с пятью казахстанцами, родившимися и долгие годы прожившими в этом городе. Оказалось, что в столицу Казахстана стоит приехать по как минимум пяти причинам. 

Астана – это один из самых фотогеничных городов


Рассказывает Азат, студент Университета Heriot-Watt в Дубай, ОАЭ:

«Если вы никогда не были в Астане, вам будет непросто представить, а главное – поверить, что мой город действительно выглядит так, как на картинках. Река Есиль (Ишим) разделяет его на два берега: правый, или «старый» и левый, или «новый». Осенью 1997 года, после переноса столицы из Алматы в бывший Целиноград, на «новом», тогда еще совсем пустом берегу начали строительство монумента «Байтерек» - почти десять лет он был нашей визитной карточкой, и самой выдающейся достопримечательностью всего города.

Постепенно вокруг начали строить современные торговые центры, офисные здания, жилые комплексы - и золотой шар «Байтерека» почти «утонул» на фоне стеклянных небоскребов. Зато по темпам строительства и тем проектам, которые я вижу каждый год, когда приезжаю домой, могу сказать, что Астана – это  один из самых быстроразвивающихся городов в Средней Азии.

Возле каждой из достопримечательностей вам захочется сфотографироваться, все осмотреть: где еще вы увидите Дворец мира в виде египетской пирамиды, торговый центр, сделанный как огромный шатер или библиотеку идеально овальной формы? Когда я показываю фотографии моего города друзьям, они сначала не верят, думают, что это снимки небоскребов в Малайзии, Абу-Даби или Гонконге.

Раньше, когда ко мне приезжали друзья или родственники из России или Чехии, нам с родителями хватало трех дней, чтобы показать основные интересные объекты, но сейчас мало будет и недели. Только в этом году у нас открыли павильон-музей ЭКСПО, на осмотр которого нужно как минимум два дня, заново обустроили набережные, украсили парковые зоны. Город развивается такими темпами, что, боюсь, я тоже скоро начну себя в нем чувствовать как турист...».

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 На фото сверху: набережная реки Ишим, гостиница и жилой комплекс «Гранд Алатау». Фотография снизу: монумент «Байтерек», самая узнаваемая достопримечательность города. Высота сооружения – 105 метров, диаметр шара на верху конструкции – 22 метра. 

Это один из самых гостеприимных городов 


Рассказывает Диана, банковский работник HSBC Credits в Лондоне, Великобритания: 

«Куда бы я ни приезжала, мне везде не хватает одной особенности, которую воспитывают у наших людей с рождения – уважения к гостям, в особенности – к людям, которые старше.

В общественном транспорте и очередях парни и мужчины уступают места девушкам, женщинам с детьми, придерживают двери, помогают донести сумки. Это настоящее мужское поведение, нехватку которого начинаешь замечать только тогда, когда уезжаешь из Казахстана, например в Англию – там каждый за себя и не обращает никакого внимания на людей вокруг.  

В Астане работают сотрудники сотен иностранных компаний, и все они замечают, насколько наша столица безопасна и удобна для приезжих: в любом торговом центре можно обменять деньги, найти банк, заказать такси и оплатить его картой, на прогулочных улицах и у достопримечательностей есть точки бесплатной сети wi-fi, комнаты для молитвы и пеленальные столы для мам с детьми. 

Большая часть населения говорит на двух языках- казахском и русском, многие понимают английский. Если где-то в городе вы заблудитесь, не найдете банкомат или даже забудете адрес своей гостиницы, прохожие приложат все усилия, чтобы вам помочь. И, конечно, иностранцы очень любят наши праздничные традиции: по всей Астане расставляют юрты с угощениями, люди приглашают друг друга в гости, готовят баурсаки (прим. кусочки теста, обжаренные в масле), бешбармак или мясо по-казахски, устраивают гуляния и танцы в национальных костюмах. На Наурыз (прим. праздник весеннего равноденствия) город гуляет, как одна большая семья, чего я не встречала еще ни в одном городе, где мне приходилось бывать...».

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
На фото сверху: торговый центр «Хан Шатыр» на левом берегу Ишима. Слева и справа: туристам предлагают сфотографироваться с костюмированными героями казахского эпоса или в открытых лавках, сделанных в форме юрты. Внизу: Бульвар Нуржол, бывший Водно-зеленый – пешеходная зона на левом берегу реки, спроектированная японским архитектором Кисе Курокава. 

Здесь вкусно (очень вкусно) кормят...


Рассказывает Евгений, шеф-повар в Куала-Лумпуре, Малайзия: 

«Мне кажется, в Астану можно приезжать и совершенно не думать о том, хватит ли у вас денег на проживание и еду – кафе с недорогими обедами, дешевые такси и удобный ночлег можно найти за очень скромную цену, если знать места. В любом городе местные жители зарабатывают на туристах, но на моей родине несложно «слиться с толпой» – просто прежде, чем брать такси, спросите у любого прохожего, сколько, может стоить проезд от вашего местоположения до гостиницы, и вам обязательно подскажут, а если будет нужно,  даже доведут до остановки и посадят на нужный автобус. 

С общественным питанием все обстоит проще: в любом районе Астаны, особенно в «старом» городе, можно найти дешевые кафе с хорошим кебабом, шаурмой, кофе, пловом, мантами, лагманом, выпечкой. На рынках утром продают свежее мясо на любой вкус – баранину, говядину, конину, весной и летом недалеко от остановок организованы лавки, где бабушки продают дачные овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты – все по очень доступным ценам. 

Уезжать из Астаны, не попробовав лагман, бешбармак, колбасу из конины, плов, манты или жаркое куырдак – запрещено! В Казахстане умеют качественно готовить мясо и правильно его подавать. 

Сам по себе Казахстан – многонациональная страна, поэтому есть много точек как с восточной, так и с американской и европейской кухней. Сладости у нас достаточно специфичные на вкус, но вот мясные блюда нужно попробовать обязательно всем, кто не придерживается вегетарианства...».

...И круглый год можно загорать на пляже


Рассказывает Мольдер, преподаватель Университета в Алматы, Казахстан: 

«Все знают, что в Астане непростой для приезжего, резко континентальный климат. Местные жители даже называют город «розой ветров» за то, что круглый год здесь дует сильный ветер: зимой – холодный, летом – знойный.

В Алматы из-за гор ветра почти нет, но воздух более влажный и «тяжелый». В Астане по ощущениям легче дышится, и очень низкие температуры - обычные для зимы минус 30° С -  переносятся проще, как на юге. Может, благодаря этому в Астане сезон всегда совпадает с календарем: июль стабильно жаркий, январь стабильно холодный - никаких погодных сюрпризов. 

С мая по сентябрь в Астане очень популярен городской пляж: можно хорошо загореть, даже если вы все лето проводите дома. А несколько лет назад у нас построили торговый центр «Хан Шатыр», на верхнем этаже которого работает пляжная зона с тропическим климатом, растениями, температурой +35°С круглый год и песком, привезенном с Мальдив. Я помню, что когда этот центр только открылся, туда стояли очереди из желающих – где еще вы найдете степной город с пляжем круглый год?..».

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
На фото сверху: жилой комплекс Изумрудный квартал – три асимметричных высотных здания высотой в 37, 40 и 53 этажа. Слева: мост, соединяющий левый и правый берега, справа: самый высокий в Казахстане флагшток – 111 метров и самое большое полотнище государственного флага – около 450 квадратных метров. 

Это город, который никуда не торопится


Рассказывает Малика, визажист, стилист, Нью-Йорк, США

«По чему я больше всего скучаю, когда уезжаю из Казахстана, так это по ощущению спокойствия и размеренности. 

Несмотря на то, что Астана – столица, это не шумный мегаполис, где люди 24 часа в сутки бегут по делам. Жители очень доброжелательны, расслаблены, работают в своем собственном ритме. После Нью-Йорка мне иногда кажется, что в Астане все замедленно, но побыв дома пару дней, понимаю, что это я слишком привыкла торопиться и не оглядываться по сторонам.

Еще мне очень нравится отношение наших людей к отдыху: выходные проводят с семьей, выезжают за город, ходят по магазинам или приглашают друг друга в гости. Единственное, с чем никак не могу смириться – с привычкой опаздывать в гости! У нас есть даже присказка по этому поводу: если в Казахстане тебя пригласили к шести вечера, смело приходи в восемь и не вздумай торопиться. 

В ближайшие годы я хочу вернутся на родину и открыть собственную студию красоты, потому что Астана – очень удобный город для старта бизнеса. Народная молва работает как часы, и спустя пару недель после открытия нового салона, кафе, ресторана или детской студии творчества о них уже говорят все. Хороший проект в Астане никогда не потеряется...».

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
На фото: Театр оперы и балета Astana Opera, слева: архитектурный комплекс «Северное сияние», справа - павильон выставки ЭКСПО-2017. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments