Лавров: Ситуация в Сирии дает основания для осторожного оптимизма

23:01 21/09/2017
Лавров и Помпео обсудили Сирию и КНДР
ФОТО : МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что развитие ситуации в Сирии дает основания для осторожного оптимизма, но требуется немало усилий для стабилизации региона. 

«Несмотря на то, что ИГИЛ («Исламское государств», ИГ, организация запрещена в РФ - прим. ред.) отступает в Сирии и Ираке, требуется немало дополнительных усилий для стабилизации региона. Напомнюо необходимости борьбы не только с ИГИЛ, но и с «Нусрой» (террористическая группировка запрещена в РФ - прим. ред.), которую почему-то щадят участники американской коалиции. Развитие ситуации в Сирии дает основания для осторожного оптимизма», - сказал Лавров.

Он напомнил, что на прошедшей 14-15 сентября шестой встрече по Сирии в Астане было завершено оформление четырех зон деэскалации. По его словам, достигнутые договоренности создают условия для дальнейшего диалога между правительством и оппозицией, объединения их усилий в интересах скорейшей ликвидации террористического очага и установления мира на территории страны.

«Самыми срочными задачами являются увеличение поставок гуманитарной помощи и разминирование освобожденных территорий. Убеждены, что к этим процессам – при лидирующей роли ООН и без каких-либо предварительных условий – должны подключиться все те, кто искренне желает мира Сирии и ее народу», - добавил министр.

При этом он подчеркнул, что все случаи применения химического оружия в регионе должны расследоваться честно и профессионально, без попыток манипулировать деятельностью Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Лавров также призвал всех, кто желает мира Сирии, подключиться к процессам по увеличению поставок гуманитарной помощи и разминированию 
освобожденных территорий.

Глава российского внешнеполитического ведомства в своем выступлении отметил также, что Москва приветствует реформу антитеррористической деятельности ООН.

«Теракты по всему миру свидетельствуют об иллюзорности попыток создать  отдельные островки безопасности. С экстремизмом и терроризмом нужно бороться только сообща, без двойных стандартов и скрытых повесток дня с опорой на главную  ответственность государств, как и предусмотрено в Глобальной контртеррористической стратегии ООН», - подчеркнул Лавров.

comments powered by HyperComments