Грязные города: какую опасность таит воздух мегаполисов

22:07 21/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Минприроды составило список самых грязных городов России. В печальной тройке лидеров - Красноярск, Магнитогорск и Норильск. При этом общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти. Почему это происходит и чем опасен грязный воздух, а также можно ли от него защититься? На эти и другие вопросы в программе «Акценты» на телеканале «МИР 24» ответили сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов и заместитель главного врача «Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой» департамента здравоохранения Москвы Михаил Гаврилов.

По данным государственного доклада Минприроды «Об охране окружающей среды», загрязненным воздухом в России дышат почти 16,5 миллиона человек. С точки зрения экологии насколько серьезна ситуация?

Фролов: Понимаете, они живут в условиях превышения ПДК – предельно допустимой концентрации, при которых жить нельзя. Но когда они устанавливаются, уже жить нельзя. Если взять Москву и область, то на каждого жителя (примерно 18 миллионов человек) приходится по 100 килограммов газообразных выбросов. Если закачать в воздушные шарики, то это 100 тысяч воздушных шариков. По объему это примерно стадион. Каждый год на каждого жителя, включая ребенка, выбрасывается по стадиону загрязняющих веществ.

Хотят сажать, но не ухаживать

Означает ли это, что здоровье всех этих людей находится под серьезной угрозой

Гаврилов: Естественно, среда обитания и загрязненная атмосфера – это один из факторов, который влияет на состояние здоровья населения. Особенно подвержены заболеваниям дети, у которых иммунная система и защитные механизмы не сформированы.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments