На автопилоте. Какое будущее у беспилотных машин в России?

21:41 21/09/2017

Президенту России Владимиру Путину представили беспилотный автомобиль. Прототип машины будущего главе государства показали во время его визита в штаб-квартиру «Яндекса». Доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Султан Жанказиев рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», как автономный транспорт изменит мир, и когда он появится на российских дорогах.

Беспилотные автомобили - один из ключевых глобальных трендов не только в мире, но и в России. Как далеко вы продвинулись в этой работе?

Жанказиев: Если сравнивать с другими группами в России, мы где-то на уровне, если сравнивать с международными разработчиками, принципиально мы не отстаем. Потому что по созданию российского беспилотника, а в нем есть необходимость, так как он будет отличаться от мирового, мы продвинулись достаточно, мы даже готовы обучать специалистов за рубежом, которые хотят выйти на российский рынок.

Будущее мирового автопрома

По оценкам экспертов, автономный транспорт станет обыденной реальностью в ближайшие 10-20 лет. Вы согласны с таким прогнозом?

Жанказиев: В целом, да, плюс-минус несколько лет. Но мы точно знаем, что первые прототипы появятся уже через три-четыре года. Это будут полноценные прототипы, которые будут способные ездить по дорогам общего пользования, то есть среди нас. Я не думаю, что это будет шокировать людей. Но в большом количестве они станут производиться, когда, наверное, будут создаваться специальные условия для этого транспорта – выделенные полосы или отдельные участки дорог, где это разрешено. Это появится где-то через десять лет.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments