Какие детские страхи Стивен Кинг поселил в своих книгах

21:26 21/09/2017
ФОТО : ТАСС / Mark Lennihan, AP

Сегодня исполнилось 70 лет знаменитому писателю Стивену Кингу. Его произведения регулярно экранизируют в Голливуде, некоторые неоднократно. Самые известные творения «мастера ужасов» вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Василий Кондрашов.

Первым киновпечатлением маленького Стивена Кинга стал диснеевский мультфильм «Бэмби». Сцена лесного пожара не раз возвращалась к ребенку в ночных кошмарах. Когда отец Кинга ушел из семьи, мама объяснила мальчику, что папу забрали марсиане. А как-то раз в детстве он стал свидетелем гибели друга - тот попал под поезд прямо на глазах у ребенка. От детских страхов Кинг не бежал, он поселил их в своих романах, уже первый из которых в 76-м году стал сценарием для фильма.

Рукопись «Кэрри» Кинг забраковал и отправил в мусорное ведро. Роман чудом спасла жена писателя. И не зря - книга стала бестселлером, а снятый по ней фильм собрал в прокате почти 34 миллиона долларов. Тихая девочка-подросток по имени Кэрри в школе страдает от сверстников, дома - от фанатички-мамы. Открывшиеся в Кэрри сверхспособности позволяют отомстить всем ее обидчикам и в итоге губят ее саму.

На детских страхах основана и одна из самых известных лент по Кингу - фильм «Оно» 90-го года. Говорят, именно это произведение дало почву для коулрофобии, то есть боязни клоунов. Официальная психиатрия новый термин пока не признает, однако имидж веселых циркачей так и остался подпорчен. Кстати, новая версия «Оно» вышла буквально пару недель назад и уже собрала в прокате более 220 миллионов долларов США. 

Основой для кинговских сюжетов становились и взрослые впечатления писателя. Однажды поздней осенью он отдыхал с семьей в пустынном отеле в горах, совсем как Джек Торранс из «Сияния». С женой и ребенком тот остается на зимовку в гостинице, чтобы написать роман и вскоре сходит с ума. Эта роль стала одной из самых значимых в карьере Джека Николсона. 

Правда, сам Кинг провел в том отеле лишь сутки. Да и фильмом остался недоволен, даже назвал его одной из худших киноадаптаций своих книг. Характерно, что в фантастические сюжеты Кинга попадают лишь самые обычные люди. А вот в романе «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» чудес нет совсем. Однако именно «Побег из Шоушенка», снятый по этой книге в 94-м году, многие критики признали лучшим фильмом всех времен.

Фантастические миры

В центре сюжета «Зеленой мили» - еще одной экранизации Кинга - также стоит невинно осужденный. Гигант Джон Коффи, ожидающий смертной казни, растопил сердца миллионов своей добротой и способностью исцелять от самых тяжелых болезней. 

Во многих экранизациях от кинговских книг остались лишь название и главные персонажи. Так, например, произошло с романом «Бегущий человек» - одноименный фильм с Арнольдом Шварценеггером вышел в 87-м. По мнению некоторых ценителей, это тот редкий случай, когда фильм получился лучше книги. А вот недавнюю экранизацию «Темной башни» фанаты Кинга ругали за сильно искаженный сюжет, но все равно шли в кинотеатры.

И это далеко не весь список культовых произведений Стивена Кинга, которые были экранизированы. Можно еще вспомнить «Кладбище домашних животных», «Дети кукурузы», «Ловец снов», «Под куполом» и другие - всего порядка 80 фильмов и сериалов.

comments powered by HyperComments