Сорвались с вершины: как спасали альпинистов на горе Казбек

20:34 21/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Альпинистов спасли в горах Северной Осетии. Группа пострадала при спуске с Казбека, многие получили травмы. Для эвакуации людей задействовали вертолет МЧС, пилоту пришлось совершить два полета, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Двухдневная спецоперация по спасению пострадавших в Северной Осетии альпинистов завершена. С высокогорья на равнину удалось эвакуировать пятерых человек. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Жизни пострадавших альпинистов сейчас ничего не угрожает.

Сами пострадавшие рассказывают: группа сорвалась с гребня хребта, все участники получили травмы. Тяжело пострадавшего оставили на месте с помощником. Остальные отправились в лагерь, чтобы вызвать спасателей. На базу добрались лишь ближе к вечеру. 

«Одна из связок сорвалась, и четыре человека слетели вниз, падение совершили из них трое пострадавших. У одного коленка, у другого, как я знаю, пальцы на руках переломаны, и у третьего подозрение на ушиб внутренних органов. Очень помогли вертолетчики, за что им огромное спасибо. Без них бы мы дело это делали намного дольше», - отметил спасатель Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Хевсоков.

Вертолет отправился за пострадавшими на рассвете. Первыми сняли людей с серьезными травмами: один из альпинистов получил перелом ребер, и передвигаться самостоятельно не мог. Вторым рейсом забрали легко пострадавших.

«Сорвались с вершины. Обледенение было наверху. Успели остановиться, используя ледорубы. Спустились благополучно. Обратились в МЧС за помощью. Переломы, ушибы, ничего смертельного», - рассказал альпинист Ильшат Сафин.

По данным МЧС, перед покорением горы Казбек группа альпинистов зарегистрировалась у спасателей, что значительно облегчило их поиски. Пострадавшие - жители Москвы, Ижевска и Северной Осетии. Лечение они продолжат в больницах Владикавказа. 

Высота горы Казбек составляет 5033 метра, и покорение вершины занимает у профессиональных альпинистов несколько дней.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments