Депутаты в Молдове повторно проголосовали за неподписанные законы

19:33 21/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Молдове прошло специальное заседание парламента. Депутаты повторно проголосовали за законы, которые не подписал и вернул президент. Проекты, в частности, касаются трудового кодекса и энергетической сферы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Кворум сегодня мог не состояться. Специальное заседание законодательного органа бойкотировали либерал-демократы и коммунисты. Социалисты покинули зал в знак протеста.

«Мы поддерживаем позицию президента Республики Молдова. Наши коллеги Владимир Цуркан и Василе Боля были готовы выйти перед пленумом и сформулировать аргументы, представить позицию президента. Господин председатель парламента Канду еще раз злоупотребил своими полномочиями в этой процедуре», - заявил член Социалистической фракции Владислав Батрынча. 

Противостояние президента и парламента длится с начала лета. Депутаты принимают законы, а президент их не подписывает. В «воздухе повисли» девять проектов, касающиеся трудового кодекса, энергетики, реформы Академии наук. Правящие партии решили проголосовать за них второй раз. Конституция дает им такую возможность.

«В ближайшее время, сегодня или в начале следующей недели, когда редакторы подготовят законы, я их подпишу, и они будут отправлены на повторное промульгирование президенту», - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Лидер либералов готов идти дальше. Михай Гимпу напомнил о возможности отправить президента в отставку. 

«Либеральная фракция выступает с компромиссом. Учитывая то, что президент в последнее время не хочет промульгировать законы, запрещает военным отправиться на учения на Украину, мы выходим с инициативой организовать референдум и отправить президента в отставку. Вот подписи депутатов Либеральной партии», - заявил Гимпу. 

Если Игорь Додон не подпишет законы во второй раз, они все равно будут приняты. Даже без его одобрения. Это предусматривает Конституция во избежание политического кризиса. Президент Молдовы Игорь Додон считает, что после принятия этих законов ситуация в секторах, касающихся науки и трудового законодательства, существенно ухудшится. 

comments powered by HyperComments