В гостях у «Яндекса»: Путин оценил искусственный интеллект

19:12 21/09/2017
В гостях у «Яндекса»: Путин оценил искусственный интеллект

Искусственный интеллект не заменит человеческий мозг. Об этом рассказали президенту России Владимиру Путину в компании «Яндекс», которую российский президент лично пришел поздравить с 20-летием. Что интересного показали главе государства, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Наша компания молодая. Средний возраст сотрудников составляет 30 лет. И мы быстро растем, прибавляем в численности примерно по 20 процентов в год», - отметил представитель компании. 

Сегодня «Яндекс» представляет собой современную компанию, где трудятся семь тысяч человек. Офисы - в крупных городах России и за рубежом. Рассматривая карту, Путин не увидел представительства компании на Дальнем Востоке и тут же предложил ситуацию исправить.

Президенту показали самые популярные сервисы, в том числе новую систему голосового поиска «Алиса». Она поможет пользователям общаться с компьютером более понятным языком, искать информацию с помощью изображений и вопросов. Путин поинтересовался, как «Алиса» себя чувствует, и не обижают ли ее тут. В отличие от аналогов, «Алиса» - не просто поисковик, а собеседник. Свой искусственный интеллект черпает, как и все мы, из книг, интернета и общения. 

«Мы когда делали, накачали ее всей русской литературой - Достоевский, Толстой, Гоголь. Она стала давать очень депрессивные ответы. Подключили Twitter, получилось, что разговариваешь с 13-летним подростком», - рассказал разработчик компании. 

В ближайшие годы машинный разум проникнет практически во все предметы, окружающие нас, уверены сотрудники «Яндекс», но человеческий вряд ли заменит. 

Поисковая система «Яндекс» появилась в 97-м. На год раньше, чем Google. Сегодня это самый популярный поисковик в России. Им пользуются больше половины жителей нашей страны, а сервисами и мобильными приложениями - больше 90 процентов. Ежемесячно «Яндекс» обрабатывает до семи миллиардов запросов.

Люди, сидящие на полу с ноутбуками в «Яндексе», - обычное дело. Требование к дресскоду здесь одно: на работу нужно приходить одетым. Исключений нет даже в день визита президента. Разработчики в джинсах и рубашках рассказывают Путину о новшествах сервисов «Карта», «Транспорт» и «Навигатор». С их помощью можно рассчитать время в пути с точностью до нескольких минут.

Доведет до... слабоумия

«Яндекс» включает в себя десятки сервисов. Так, незаменимые «Маркет», «Музыка» и «Такси» вошли в жизнь миллионов пользователей. Президенту показали одну из самых амбициозных разработок - проект беспилотного автомобиля. Чтобы продемонстрировать, на что он способен, пришлось даже разгонять журналистов.

Внутри и снаружи машины - десятки датчиков. С их помощью программное обеспечение сканирует окружающее пространство. Как скоро беспилотные машины заменят обычные, разработчики сказать не берутся. Но одно очевидно точно - в ближайшем будущем это возможно. Видеть и объезжать препятствия, распознавать границы проезжей части и разметку - это все уже умеет беспилотник. Первые испытания машины провели во дворе «Яндекса». Следующий шаг - проверка в реальных условиях, которая запланирована на следующий год.

comments powered by HyperComments