Ученые Беларуси ищут «олимпийские гены»

16:47 21/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Белорусские ученые ищут «олимпийские гены». Представители института генетики и цитологии рассказали о национальной программе отбора будущих чемпионов, передает телеканал «МИР 24».

Чтобы определить, каким видом спорта лучше заняться ребенку, специалисты проводят генетическое исследование по 20 параметрам. Оно позволяет определить сильные и слабые стороны атлета, а также понять, как построить тренировочный процесс для достижения наилучшего результата.

Речь идет о видах спорта, которые требуют выносливости и больших нагрузок, таких как хоккей, художественная гимнастика, плавание, баскетбол.

«Мы делаем генетические паспорта и определяем, есть ли талант у этого ребенка, будет он заниматься спортом для себя или у него есть возможность попасть в сборную и показывать высокие результаты. Мы можем определить, спринтер он или стайер, или командный игрок», - пояснила доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ. 

Всего в исследовании приняли участие около 500 белорусских спортсменов, как именитых, так и начинающих. Пройти тестирование может любой желающий. С момента начала работы программы генетические паспорта получили 10 тысяч человек.

Ранее ученые из Амстердамского свободного университета определили, что отношение к спорту передается по наследству. 

comments powered by HyperComments