Десятки тысяч людей в разных городах Каталонии вышли на так называемый «кастрюльный марш» и требуют проведения референдума о независимости, который назначен на 1 октября, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.
С самого утра у стен Верховного суда Каталонии собрались сотни местных жителей. Цель одна: во что бы то ни стало дать понять испанскому правительству, что референдум о независимости автономии все-таки будет проведен.
Каталонцы митингуют уже несколько дней. Самая массовая акция прошла этой ночью в Барселоне. Не обошлось и без стычек с полицией. Самые серьезные столкновения - у стен департамента экономики и финансов. Здесь прошли обыски и аресты. Сотрудники гражданской гвардии задержали 14 членов правительства Каталонии. Для обысков выбирались ведомства, чиновники которых наиболее активно задействованы в подготовке к референдуму. При этом изымались бюллетени, агитационные листовки и другая электоральная атрибутика.
«Нельзя нарушать волю народа. Они навязывают нам много своих законов, но мы не реагируем на них», - отметил участник акции.
«Нельзя допускать, чтобы испанское правительство решало все за нас. Во всем мире от Великобритании до Канады власти проводят референдумы о независимости. Каталония не должна стать исключением», - подчеркивают протестующие.
Море пестрых флагов и песни о свободе Каталонии. Только в одной Барселоне на улицы вышли около 40 тысяч человек. Сторонники независимости Каталонии сравнили происходящее с временами правления Франко, режим которого многие читали диктаторским.
«Это государственный переворот. Еще один показатель, что режим Франко так и не закончился. Хоть самого Франко уже и нет, но его режим все еще царствует в испанских правительственных структурах», - сказал участник митинга.
Борьба Каталонии за независимость продолжается уже несколько столетий. В конце ХХ века, вскоре после падения диктатуры Франко в 1975 году региону удалось получить статус автономии. И хоть в 2006 году полномочия были расширены, жители Каталонии так и не оставляли попыток обрести независимость. Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что прошедшие в Барселоне аресты означают, что испанское правительство лишает власти автономии их законных полномочий.
«Правительство Каталонии подверглось целенаправленой агрессии со стороны военной полиции, Министерства внутренних дел и правительства. Испания де-факто приостановила нашу автономию и препятствует каталонцам выражать свое мнение и мирно осуществлять демократические перемены», - заявил Пучдемон.
У Мадрида на этот счет совсем другое мнение. Глава испанского правительства Мариано Рахой призвал каталонцев отказаться от своей хоть и многовековой, но все-таки несбыточной мечты.
«Если вас действительно волнует благополучие большинства каталонского народа, то откажитесь раз и навсегда от этой эскалации радикализма и неповиновения. Никто не выигрывает от напряженности и постоянной угрозы правосудию и праву», - подчеркнул премьер-министр Испании.
В противовес официальной позиции мнения жителей Мадрида. Сторонников независимости Каталонии здесь оказалось не меньше, чем в Барселоне. В самом сердце Мадрида на площади Пуэрто-дель-Соль они развернули пестрые каталонские флаги в поддержку референдума.
Подробнее в сюжете: Каталонский кризис