«Тебя не обижают?» Путин пообщался с голосовым помощником «Алиса»

16:05 21/09/2017

Президент России Владимир Путин посетил в Москве офис «Яндекса» и во время осмотра экспозиции, посвященной основным сервисам, пообщался с голосовым помощником «Алиса», сообщает РИА «Новости».

Голосовой помощник «Алиса» - одна из новых разработок компании, созданная по аналогии с сервисом Siri от Apple. Обсудить с ней можно пока только погоду или маршруты по городу, в ответы заложены шутки. Задавать вопросы можно как вслух, так и печатать их в чате. 

Путин поинтересовался, может ли он спросить что-то у «Алисы». Гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож ответил утвердительно, и президент задал голосовому помощнику вопрос, не обижают ли его. «Окей, учту», - ответила «Алиса», а Путин отметил, что она уклонилась от ответа.

На вопрос «Как ты себя тут чувствуешь?» «Алиса» ответила, что рассматривает котиков в «Яндексе»: «Ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо»

Сервис «Алиса» будет запущен 10 октября. Представители компании рассказали, что уникальность поисковика состоит в том, что перед ответом он анализирует большие объемы информации.

«Мы сами не знаем, что она ответит. Она может давать разные ответы на один и тот же вопрос», - сказал президенту технический директор «Яндекса» Михаил Парахин.

Разработчики также отметили, что она не представляет опасности человечеству, так как это «интеллект без воли». Система анализирует, как люди отвечают на вопросы, и запоминает фразы.

Путину также продемонстрировали работу беспилотника, разработанного специалистами «Яндекса», а также рассказали о других приложениях и новых разработках. Президента сопровождали первый замглавы администрации Сергей Кириенко, помощники президента Игорь Щеголев и Андрей Белоусов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а также гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож.

Ранее Путин посоветовал руководству «Яндекса» открыть офис на Дальнем Востоке.

comments powered by HyperComments