Невидимый убийца: чем могут быть опасны обычные продукты

15:41 21/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Ученые бьют тревогу: в привычной картошке, пшенице и кофе обнаружен сильный и токсичный канцероген акриламид. У человека это вещество способно вызывать рак. Диетолог Светлана Титова рассказала в интервью телеканалу «МИР 24», так ли это на самом деле и нужно ли отказываться от любимой еды.

Что вы думаете об открытии европейских ученых? Все действительно так страшно?

Титова: На самом деле нет. Нужно знать меру всему. Конечно же, должна быть какая-то культура питания. Вы должны понимать, какой обработке вы подвергаете продукты. Конечно, нехорошо, если вы будете каждый день есть жареные продукты. Это большая нагрузка на организм.

В диетологии картофель считается незаменимым продуктом. Почему?

Титова: Вообще не нужно исключать какой-то продукт, а соблюдать меру. Не нужно употреблять три килограмма картофеля в ежедневном режиме. Важно сбалансированное питание. Вы никогда не найдете продукт-панацею. 

Волшебная сила макарон

Акриламид, который обнаружили в картошке, используется, в частности, для производства пластмасс, клея и красок. Кроме картофеля, этот канцероген также содержат пшеница, рожь, ячмень, овес и кофе. Так что, теперь нужно отказаться еще и от хлеба и любимого напитка?

Титова: Опять же – знать норму и следить за качеством продуктов. Не нужно есть по три батона, и даже круассан с чашечкой кофе не нужно употреблять каждый день. 

По данным СМИ, сейчас в Евросоюзе готовится документ, который на законодательном уровне попытается склонить европейцев к отказу от привычных продуктов. Получится это сделать, как думаете?

Титова: Я думаю, что не получится, если только насильно и агрессивно не уберут эти продукты с прилавков или не поднимут цены. Здесь очень важно качество продуктов. 

Взамен шести опасным продуктам жителям ЕС хотят предложить перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу. А эти продукты действительно абсолютно безопасны?

Титова: Это больше похоже на то, что европейский рынок зачищают под новые продукты. Это явно не для пользы организма и оздоровления нации. 

Новости об опасности разных продуктов для здоровья человека появляются регулярно. Например, вредны красные овощи, потому что содержат токсины...

Поесть и не разориться

Титова: Почему ученые постоянно спорят о красных продуктах? В них просто присутствует вещество, которое вызывает аллергию. Например, детям советуют есть зеленые яблоки, а не красные, чтобы не вызвать реакцию. Зеленые при этом тоже не всем полезны, нужно брать во внимание особенности организма. Искать в каждом продукте токсины – это паранойя. 

На дворе - осень. Какие сезонные продукты нужно сейчас обязательно включить в свой рацион?

Титова: Это сезонные фрукты и овощи. Капуста, кабачки, баклажаны, тот же картофель. Сейчас самое время употреблять именно эти продукты. Мы набираем витамины и макроэлементы на зиму. 

Назовите несколько главных правил питания, которые необходимы для здоровой жизни.

Титова: В первую очередь, нужно делать акцент не на количестве, а на качестве. Выбирайте более щадящий способ приготовления. И третье - сбалансированность рациона, продукты должны быть в ассортименте. 

comments powered by HyperComments