В Мексике не теряют надежду найти выживших

14:26 21/09/2017
ФОТО : ТАСС / Carlos Tischler, Zuma

Спасатели и волонтеры смогли спасти из-под разрушенных зданий в Мексике 83 человека. Борются за каждую жизнь. Со всей страны в Мехико и другие пострадавшие от землетрясения города приезжают неравнодушные люди, чтобы помогать разбирать руины. Ловушка для 13-летней Фриды выглядит так: нагромождение бетонных плит вперемешку с партами. Родные стены школы за считанные минуты сложились как карточный домик, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Спасатели продвигаются очень осторожно и медленно: руины нестабильны. Доски должны предотвратить скатывание щебня. Ведь где-то в куче перекрытий и стен, возможно, еще теплится жизнь. Спасатели в это верят и потому работают без перерыва по 12 часов. «Помощь была незамедлительной от людей. Приносили воду, еду. Мы, конечно, все очень беспокоимся о детях. Мы делаем, что можем и ждем. И продолжим завтра, если надо», - говорит жительница Мехико Мирея Лопес.

Усилия по спасению Фриды - это часть огромной поисково-спасательной работы, в которой сейчас принимает участие практически каждый мексиканец. Играючи стихия складывала огромные дома. Столбы с электрическими проводами словно выкосило, после чего не стало света и связи.

Тысячи спасателей и военных разбирают завалы и выкрикивают имена тех, кто уже спасен и кого не смогли найти. Перекличку сменяют «минуты тишины». Не работает общественный транспорт. Все государственные и частные школы в Мехико и других городах страны, пострадавших от землетрясения, остаются закрытыми.

Дом частично рушится в прямом эфире, на глазах у испуганных репортеров. Блуждающий свет фонариков тут и там выхватывает обломки бетонных плит. Электричества нет. Кадры как будто в тумане. Это едкая пыль разрухи разъедает глаза и не дает дышать спасателям. Потому разбор завалов идет медленнее, чем хотелось бы.

«Часть здания позади рушится. Если мы продолжим в таком же темпе как сейчас, то у нас будут более серьезные проблемы. Я делаю запрос на материалы. Нам понадобятся другие структурные компоненты. То, что есть у нас, это не поможет», - говорит спасатель Альберто Салинас.

С воздуха кажется, что Мехико пережил бомбежку. Однако враг оказался свой же и явился буквально из-под земли. Трясло так, что с землей сравнялось несколько кварталов. Из руин продолжают вызволять жертв. Каждую спасенную жизнь толпа встречает овациями, и даже четвероногих не бросают в беде.

Разрушения в мексиканской столице настолько сильные, что для разбора завалов мобилизовали три тысячи солдат. Однако и этого мало. Спасателям помогают местные жители, наводят порядок на улицах и несут все необходимое в лагеря временного размещения.

По какому-то роковому стечению обстоятельств день в день повторился сценарий 1985 года. Тогда мощнейшее землетрясение унесло жизни десяти тысяч мексиканцев. В этот раз толчки зафиксировали в 120 километрах от Мехико.

Сейчас стране угрожает еще и вулкан, расположенные рядом с мексиканской столицей. Пока он лишь выбрасывает сильные столбы дыма, однако сейсмологи присвоили ему высший, «красный» уровень опасности.

comments powered by HyperComments