Картошку признали опасной

12:12 21/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Репутацию «второго хлеба» испортили европейские ученые. Они внесли картофель в «черный список» продуктов. Якобы он может спровоцировать рак. Производители и селекционеры с этим категорически не согласны. Кто прав, разбиралась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Золотистая, ароматная жареная картошка - такой ее любит практически каждый житель планеты и не подозревает, что в это простом и при этом вкусном лакомстве таится скрытая угроза.

«Акриламид - это канцероген, который при употреблении будет способствовать образованию в организме злокачественных опухолей, то есть рака», - говорит профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

В «черный список», кроме картошки, попали овес, рожь, ячмень, пшеница и даже кофе. В этих продуктах тоже образуется акриламид.

Ко всему прочему этот канцероген токсичен - способен спровоцировать расстройства нервной системы, заболевания печени и почек. Однако выделяется он только при температурах свыше 120 градусов. То есть если вы жарите или запекаете тот или иной продукт. «На самом деле взаимосвязь из нашей практики возникновения определенного вида заболевания, в том числе и онкологии, от качества питания существует», - говорит врач-онколог, кандидат медицинских наук Сергей Сусин.

Не возникает просто так

В подмосковном поселке Красково хранится целый банк ДНК картофеля - около 200 видов. Недавно разработали и особенную - фиолетовую картошку. Говорят, от нее никакого вреда - одна польза. 

«В этом картофеле, в отличие от обычного, меньшее количество сахаров», - говорит руководитель селекционного центра ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Симаков.

Пока фиолетовой или розовой картошки в массовой продаже нет, но на поле она уже растет. Ученые также обещают создать такой вид картофеля, в котором и канцерогенов выделяться не будет.

В молодом картофеле намного меньше того самого акриламида, который образуется только при высокой температурной обработке. Таким образом, можно сделать вывод, что именно сырая картошка самая полезная. Правда, на вкус, честно говоря, не очень.

Без картошки не представляют себе жизнь жители Беларуси. Корнеплод в республике сродни национальному символу. А для отдельных ее граждан и вовсе - любовный элексир, как для Ивана Летохина из Минска. «Вот позвал ты девушку домой на романтический ужин. Свечи, вино, диван и... драники», - говорит он.

Драники или просто жареная картошка - любимый деликатес Ивана, а иногда даже лекарство.

«Если вы простыли, заболели, прежде чем покупать лекарства, пожарьте картошки, может, отпустит», - говорит блогер.

В мировом рейтинге сельскохозяйственных культур картофель уступает только пшенице, рису и кукурузе.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments