Спорт помогает забыть ужасы войны: сирийские беженцы осваивают хоккей

06:57 21/09/2017

У Сирии в скором времени может появиться хоккейная сборная. Все больше детей, бежавших со своими семьями от войны, начали осваивать этот вид спорта. В основном любовь к игре беженцам прививают в Канаде. Все подробности - у корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Такой картины на улицах сирийских городов не увидишь. Большинство местных мальчишек никогда не слышали о хоккее. Однако для троих беженцев после переезда в Канаду этот вид спорта стал по-настоящему родным.

На льду братья Хамада, Мохаммед и Ахмад уже выглядят не хуже юных канадских хоккеистов. Говорят, что всерьез рассчитывают стать профессионалами. Хотя в самом начале пути сталкивались с огромными трудностями.

«До приезда сюда я ни разу не стоял на коньках. Но мой тренер постоянно говорил: не сдавайся. Было сложно, но я справился. Теперь я забиваю все больше голов», - признался сирийский хоккеист Мохаммед аль-Масри.

Хоккейный канал в доме семьи аль-Масри сейчас включен практически круглосуточно. И оторвать начинающих спортсменов от просмотра матчей могут только тренировки. Всего за несколько месяцев в жизни троих братьев произошли разительные перемены. И ужасы войны уже практически забыты.

«Тренировка у них в 6 утра, но на ногах они уже в пять. Сыновья сильно изменились, у них появилась цель в жизни. В школе дела также пошли в гору. Мотивация у мальчиков запредельная», - рассказал отец юных хоккеистов Муамар аль-Масри.

Всей необходимой амуницией сирийских хоккеистов обеспечивает местная хоккейная школа, и занимаются они в ней совершенно бесплатно. Необходимость добираться до ледовой арены своим ходом с недавних пор также отпала.

Трус не играет в хоккей!


«Я старался подвозить их своими силами, но моя машина не достаточно большая для трех огромных хоккейных сумок. К счастью, нашлись люди, которые совершенно бесплатно предоставили нам два джипа. А этим парням подарили счастливое детство», - указал директор хоккейного центра Крис Макартур.

Большинство сирийских беженцев живут в двух многоквартирных домах на окраине Оттавы. И братья аль-Масри были первыми, кто по-настоящему заинтересовался хоккеем. Сейчас в том же центре занимаются уже десять детей, бежавших из Сирии.

comments powered by HyperComments