Землетрясение в Мексике – совпадение или закономерный природный цикл?

00:13 21/09/2017
ФОТО : Белый Дом США / Pete Souza

Новое землетрясение в Мексике - уже второе за последние две недели. Счет жертвам идет на сотни. Можно ли было их избежать и где стоит ждать новых подземных толчков? На эти вопросы в интервью телеканалу «МИР 24» отвечает главный научный сотрудник региональной геофизики и природных катастроф Института физики Земли Российской академии наук Ольга Павленко.

Сейчас с воздуха Мехико похож на город после бомбежки - результат сильнейшего землетрясения силой выше 7 баллов. Десятки домов мегаполиса моментально стали кучей железобетона. Катастрофа произошла в 32-ю годовщину другого, еще более страшного землетрясения, когда в стране под завалами погибли 10 тысяч человек. Аварийные службы в этот день как раз проводили учения по борьбе с такими катастрофами, поэтому среагировали моментально.

То, что нынешняя беда случилась в годовщину самого разрушительного землетрясения в истории Америки - случайное совпадение или какой-то закономерный природный цикл?

Ольга Павленко: Да, с момента прошлого землетрясения 1985 года в Мехико прошло 32 года. И возможно, что этот период, 30 лет, является характерным для многих сейсмоактивных регионов. Потому что в Японии например, дают прогноз на ближайшие 30 лет для крупных землетрясений. Наиболее детальную информацию дает Геологическая служба США о прошедших землетрясениях. И если мы посмотрим статистику за последний год, какие землетрясения, в каких областях в мире произошли, то мы увидим, что в основном они произошли в зоне стыка литосферных  плит.

Сейсмологи могли предсказать повторное землетрясение?

Ольга Павленко: Каждое сильное землетрясение с магнитудой 8 сопровождается афтершоками. И второе землетрясение было только афтершоком более сильного. Такие афтершоки можно ожидать и в будущем. Постепенно интенсивность их спадает и со временем они прекращаются. Но этот афтершоковый процесс может продолжаться годами. Магнитуду их предсказать невозможно, это случайный процесс.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments