Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

22:32 20/09/2017
Максим Кулачков

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Собисевич в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, почему планета гневается и можно ли ее успокоить. 

Последнее сообщение о стихийном бедствии - из Мексики. Произошло второе за последние две недели мощное землетрясение. То, что трясет именно там и сейчас, - случайность или закономерность, как думаете?

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод:

Собисевич: Прежде всего, нужно сказать, что то, что произошло в Мексике – это огромная трагедия. Это, безусловно, удар стихии, который сегодня все еще невозможно предсказать. Землетрясение – это один из тех природных катаклизмов, предсказание которого нам еще предстоит открыть. Это загадка, над ней сейчас работают лучшие умы сейсмологии и геофизики. При этом долгосрочный и среднесрочный прогнозы работают. Вопрос остается только в краткосрочном прогнозе, нет сегодня ни одного метода, который бы позволил предсказать такое событие с точностью до хотя бы суток. 

Продолжение беседы с Алексеем Собисевичем смотрите в видеоролике.