Вопрос закрыт: Рухани отверг изменения в ядерной сделке по Ирану

22:31 20/09/2017

Президент Ирана Хасан Рухани резко высказался против любых изменений в ядерной сделке, заключенной в рамках формата 5+1. По словам иранского лидера, вопрос закрыт, передает РИА «Новости».

«Вопрос об СВПД закрыт, к нему не может быть возвращения, по нему не может быть новых переговоров, не может быть изменений», - заявил Рухани в ООН.

Также он отметил, что эта сделка подобная зданию, из которого нельзя убрать ни один камень. По словам президента Ирана, либо СВПД останется в нынешнем виде, либо исчезнет вовсе.

В диалог США и КНДР

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий привел к заключенной 15 июля 2015 года ядерной сделке. По ней Иран соглашается приостанавливает разработку ядерного оружия, а взамен со страны постепенно снимаются санкции. Договор, помимо Ирана, подписали США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия (формат 5+1). Также в сделку включены несколько пунктов-уступок Ирану, которые ряд политологов называют результатом ошибочной политики. В частности, считается, что подобные сделки подталкивают околоядерные державы к шантажу экономически развитых стран.

Президент США Дональд Трамп, выступая 19 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что иранская ядерная сделка - это «позор для США». Позже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество «изменить сделку или отменить ее». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments