Для разбора завалов в Мексике привлекли три тысячи солдат

20:27 20/09/2017
ФОТО : ТАСС / Gerardo Carrillo, AP

По данным Национальной службы гражданской обороны, число жертв мощного землетрясения в Мексике составляет 225 человек, передает ТАСС. Сегодня спасатели весь день разбирают завалы в надежде найти выживших. Всю последнюю информацию о трагедии собрал корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

С воздуха кажется, что Мехико пережил бомбежку. Но на десятки жилых домов покусилась сама природа - подземные толчки сравняли с землей несколько кварталов. Из руин каждый час продолжают вызволять жертв катастрофы. Каждую спасенную жизнь толпа встречает овациями, даже домашних животных.

Разрушения в мексиканской столице настолько сильные, что для разбора завалов мобилизовали три тысячи солдат. Но и этого мало, спасателям помогают местные жители. Наводят порядок на улицах и несут все необходимое в лагеря временного размещения беженцев. 

«Это группа добровольцев, мы собрали всю эту воду, пищу, лекарства для жителей разрушенного здесь здания, а также здания в Парке Мехико», - сказал житель Мехико Анхель Фуентес.

«Мы пытаемся переместить автомобили на край улицы, чтобы позволить пожарным и скорой помощи свободно проехать. Чтобы они можно быстрее приступили пришли на помощь людям», - рассказал доброволец. 

Большой трагедией обернулись занятия в начальной школе Мехико. Под обломками здания нашли больше 20 детей. Остальных сейчас продолжают искать спасатели. Больницы города уже переполнены ранеными.

«Единственное, что сказали власти, что мы должны проверить морги и больницы, чтобы проверить, есть ли там наша семья. Моя семья была там, но у нас нет новостей о нашем кузене», - отметил житель Мехико Джонатан Мендоза. 

По какому-то роковому стечению обстоятельств день в день повторился сценарий 1985 года. Тогда мощнейшее землетрясение унесло жизни 10 тысяч мексиканцев. В этот раз толчки зафиксировали в 120 километрах от Мехико. Магнитуды в 7,1 оказалось достаточно для серьезных обвалов.

«Что я могу вам сказать? Мы не понимали, что случилось. Мы были на пятом этаже и не знали, упадет ли здание. Все очень нервничали», - вспоминает очевидец. 

«Земля начала трястись очень сильно. Разбивались окна, люди сразу покинули дома, здание почти сразу рухнуло. Я видел, как спасатели вызволили человека», - рассказал житель Мехико Освальдо Касильяс.

В этот раз спасатели были наготове - в честь годовщины катастрофы они как раз проводили полномасштабные учения, никто не предполагал, что условия будут настолько приближены к трагедии 32-летней давности. 

«Эвакуация произошла довольно быстро, пострадавших почти нет. Была какая-то паника, но мы все держали под контролем», - отметила представитель экстренных служб. 

Сейчас в стране действует чрезвычайное положение: закрыт аэропорт, не ходит общественный транспорт, перекрыты дороги. Почти четыре миллиона жителей остаются без электричества. К нации обратился президент Энрике Пенья Ньето.

«Я отдал приказ вооруженным силам, чтобы морские пехотинцы совместно с властями организовали резервное питание электричеством на участках, где рухнули здания на всю ночь. Мы еще можем найти людей под завалами, следите за официальными новостями», - сказал Ньето.

Землетрясение также повредило газопроводы, которые привели не только к утечке газа в нескольких, но вызвали пожары и даже взрывы. 

Подсчитать ущерб от катастрофы пока невозможно, ясно, что сумма исчисляется миллиардами долларов. Спасатели продолжают разбирать завалы железобетона в круглосуточном режиме. Помощь в технике и специалистах Мексике уже предложили ООН, США и Канада. Президент России Владимир Путин направил своему мексиканскому коллеге телеграмму с соболезнованиями в связи с многочисленными жертвами и предложил помощь в ликвидации последствий землетрясения. 

comments powered by HyperComments