Командная работа: в Молдове прошли учения по гражданской защите

19:35 20/09/2017

В Молдове прошли учения по гражданской защите. Спасатели из 27 стран за несколько дней они пережили и условное землетрясение, и наводнение, и выброс токсичных отходов. Как справились, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

На этажах высотки работали команды из Беларуси и Азербайджана. По легенде, стена дома обрушилась из-за мощного землетрясения. Все отходные пути отрезаны, и пострадавших спускали с помощью альпинистского снаряжения. 

«Поднялись на этажи, провели разведку, обнаружили пострадавших и осуществляем их эвакуацию на землю, передаем медицинскому персоналу Молдовы. А те уже оказывают помощь и доставляют в медицинское учреждение», - пояснил глава отряда специального назначения МЧС Беларуси Руслан Гавдурович. 

У каждой группы спасателей на учениях было свое задание. На фабрике, к примеру, произошла утечка токсичных отходов. По предварительным данным, ими отравились полторы сотни человек. Задача спасателей - перекрыть утечку и эвакуировать людей. Специалисты из Румынии проверяют состояние пострадавших и передают их в руки молдавских врачей.

«Взаимодействие между группами очень важно. Чем быстрее их эвакуируют, тем быстрее мы сможем доставить их в больницу», - отметил медик-реаниматолог из Молдовы Виктор Корчун. 

На полевых учениях нет духа соперничества. Работают не за призы, а за число спасенных жизней. 

«В этом году мы сделали акцент на тех ситуациях, которые происходят в каждой стране-участнице: сильное землетрясение может быть как в Армении, Грузии, так и на Украине. В одиночку такие последствия очень тяжело устранить, поэтому нам нужно уметь работать в команде», - подчеркнула пресс-секретарь СЧС Лилиана Пушкану. 

Оперативность действий отрядов оценят европейские наблюдатели, а завтра участники учений вернутся к себе домой, спасать реальные жизни. В предыдущий раз такие масштабные учения спасателей проводились в Молдове в 2011 году. 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments