Президент на передовой: Лукашенко на «Западе-2017» подарили боевой пистолет

19:13 20/09/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил полигон «Борисовский», где наблюдал за стратегическими учениями «Запад-2017». Масштабные маневры Беларуси и России завершились как раз сегодня. Как их оценил глава государства, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Последняя разработка отечественного военпрома - бронированный автомобиль - напичкана современными средствами связи. Управлять войсками можно во время движения. 

«Молодцы! За короткий промежуток времени сделали хорошую систему», - отметил Лукашенко

На учениях представлено немало новинок, в том числе бронетранспортер «Кайман», модернизированные танки Т-72.

На поле боя - взрывы. Противники «западные» наступают на объединенную группировку Союзного государства «северных». Армия белорусов и россиян заманивает противника в ловушку. Атака, контрнаступление, с неба - массированные удары самолетов Су-34. В дело вступает союзный десант, и, наконец, противник поражен. Хоть учения совместные, но каждый президент наблюдал за разными этапами маневров.

«Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь, но очень крупные учения проходили в Ленинградской области, то президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре. Я благодарен россиянам, что мне основную фазу для контроля предложили», - сказал Лукашенко. 

Президент Беларуси заявил, что недостатков в проведении учений не нашел: никакой показухи, только реальная совместная тренировка. Александр Лукашенко заверил, вместе с Россией Беларусь обеспечит безопасность в регионе.

«Это действительно была демонстрация наших возможностей. Без этого нельзя. Все было на очень высоком уровне», - подчеркнул глава республики. 

Учения прошли открыто, как заявляли Москва и Минск. Были наблюдатели от ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, а также рекордное число журналистов - 270. Корреспондентам Лукашенко сказал, что попытки дискредитации учений были крайне непрофессиональными. 

«Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, дадут по морде, то мы ответим. Я хочу обычной человеческой безопасности, к которой стремятся все государства. И никакой атаки вы от нас не ждите — ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а уж тем более на родной Украине. Наши браться там живут», - подчеркнул президент.

Президент объявил благодарность военнослужащим двух стран, которые участвовали в учениях, а министр обороны Беларуси подарил Александру Лукашенко боевой пистолет ТТ. 

Учения «Запад-2017» проходили на девяти полигонах Беларуси и России. В них приняли участие почти 13 тысяч военнослужащих и 700 единиц техники.

comments powered by HyperComments