25 лет вместе: зрители «МИРа» не оставили в беде жителя Молдовы

18:34 20/09/2017

К 25-летнему юбилею телерадиокомпании «МИР» мы продолжаем рассказывать о самых ярких героях наших репортажей. Один из них - Сергей Цуркану из Молдовы, которому наши телезрители помогли в трудную минуту, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Молодая семья жителя села Пеления Сергея Цуркану мечтала о собственном доме, но заработать на свое жилье в Молдове почти невозможно. Мужчина решил уехать на заработки в Россию. Его мечта осуществилась, дом удалось купить, но денег на ремонт по-прежнему не хватало. Сергей решил уехать в Россию в последний раз, и эта поездка стала для него роковой. 

Сергей приехал в Красное село в окрестности Санкт-Петербурга, устроился разнорабочим на стройку. Спать приходилось на поддонах, кормили из рук вон плохо. Заподозрив неладное, мужчина решил бежать, благо паспорт еще не отобрали. Зимой, ночью, пешком через лес, он отправился в Петербург. В результате отморозил обе ноги, ампутацию делали уже в Кишиневе. 

В родное село Сергей вернулся инвалидом. Семья Цуркану оказалась на грани гибели. 

«В Германии увидели по телевизору сюжет о нас, приехали и помогли. Подарили корову, чтобы у нас была возможность содержать семью. Они были у нас дома, вместе искали корову, вместе покупали», - рассказала супруга Сергея Родика Цуркану. 

Репортаж о Сергее мало кого оставил равнодушным. В редакцию звонили из ближнего и дальнего зарубежья. Семью поддержали не только деньгами. Добровольцы отремонтировали дом.

«Окна поменяли на пластиковые, те были гнилые настолько, что холод пробирался в дом. Немцы помогли и деньгами, и рабочей силой, полностью заменили протекающую кровлю», - вспоминает Родика Цуркану

Сергей и сейчас остается единственным кормильцем. Супруга пока не работает, так как год назад в семье родилась третья девочка. 

«Не было у меня никакой депрессии и головные боли не мучили. Просто взялся за работу и делал, что мог. Может кто-то и скажет: «Какую работу мог делать этот безногий»? Но отвечу, что я все же работал. Брал мотоблок и на старых протезах шел вспахивать землю. Зарабатывал, сколько мог», - отметил Сергей Цуркану.

Первые протезы Сергею оплатило государство. Неудобные и жесткие, они постоянно натирали. Нынешние подарили все те же немецкие благотворители.

«Если наденешь этот протез становишься роботом. А в современных я чувствую себя хорошо. Имеет значение, как в них входит нога, как они фиксируются. Не нужны ремни, фиксаторы», - подчеркнул Сергей Цуркану. 

Сергей намерен трудиться и дальше, так как пенсии по инвалидности в 11 долларов и пособия по уходу за ребенком не хватает. Официальный доход семьи Цуркану в месяц составляет лишь 100 долларов. 

comments powered by HyperComments