Евразия может расколоться пополам, а Байкал стать океаном

17:56 20/09/2017
Евразия может расколоться пополам, а Байкал стать океаном
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев,

Евразия может расколоться пополам, а Байкал превратиться в океан, говорят ученые. В земной коре находится огромный раскол - Байкальская рифтовая зона, которая постепенно расширяется, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Это может произойти через 20 миллионов лет, если не изменится геодинамическая обстановка.

«Байкальская рифтовая зона - это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений, и это для нее было свойственно довольно долгое время. Современный байкальский рифт зародился в кайнозойскую эру, несколько десятков миллионов лет назад, и вступил в активную фазу своего развития всего пять-семь миллионов лет назад», - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий и дистанционного зондирования ИГМ СО РАН и лаборатории эволюции палеоокеанов и мантийного магматизма НГУ доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов.

Горы начали расти, образовались хребты. Впадины начали стремительно проваливаться. В результате сформировался альпийский рельеф. Этому способствовали и крупные ледники, которые формировались высоко в горах. Постепенно сползая, массы льда разрушали борта долин, в результате они превращались в ледниковые троги.

Горы вокруг Байкала вздымаются с большой скоростью и сейчас. В среднем, на пять-шесть миллиметров в год. При этом впадины прогибаются примерно на три-четыре миллиметра. «Постепенно он (раскол) расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан», - отмечает издание.

comments powered by HyperComments