Кладбище машин на дне Байкала: от легковушек до самолета

17:29 20/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев,

На Байкале проходит операция «Хрустальная глубина». Спасатели подняли со дна озера более ста транспортных средств - от снегоходов до самолета. Но больше всего - легковых машин, с каждой из которых связана своя, трагическая история. За работой водолазов наблюдала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Снаряжают и наставляют свои же перед погружением. Задача у водолаза непростая: найти затонувший автомобиль и закрепить на нем тросы. Сегодня повезло с погодой. На озере штиль. А значит, волны не помешают. 

На все про все у водолаза полчаса. Если не успел – обязательно всплыть и потом погрузиться заново. Глубина бывает разной. Сегодня работают на пяти метрах. 

«Задача одних – найти, другие зацепляют, чтобы машина, которая, может, 10 лет пролежала, не развалилась по дороге. Сейчас условия для работы идеальные. А бывает, это все происходит подо льдом», – рассказывает водолаз, спасатель 1-го класса БПСО Николай Рыбаченко.

Сначала машина всплывает как поплавок, при помощи понтона. Затем ее вытаскивают на берег на тросе, прикрепленном к грузовику. Одна из легковушек затонула четыре года назад. Вместе с ней на дно Байкала ушли пассажир и водитель. Оба погибли.

«Существует мнение, что байкальский лед очень толстый. Безусловно, это так, толщина доходит до 80 сантиметров и местами до метра, но существует трещины, которые образуются в одном и том же месте. Все об этом знают, главным образом местные жители. Кроме того, Байкал дышит, уровень озера гуляет и подвижки льда постоянные. И трещины могут образоваться в совершенно неожиданных местах», – рассказывает спасатель 3-го класса БПСО Андрей Либе.

Из-за коварного льда в марте 2015-го погиб младший сын экс-президента Украины Виктора Януковича. Он отдыхал с друзьями на Байкале, выехал на машине на озеро и попал в полынью. Как потом установили эксперты, выбраться из тонущего автомобиля не успел. Слишком долго провозился с ремнем безопасности, которым был пристегнут.

Машины, снегоходы, даже вертолеты и самолеты приходилось поднимать на поверхность. Сейчас на дне озера лежат свыше 70-ти транспортных средств. Оставить их под водой самого чистого озера в мире нельзя. 

«Автомобиль с топливом и маслом, если он останется лежать, все это будет вытекать в воду», – отметил заместитель начальника БПСО Михаил Сукманов.

Каждую машину эвакуируют на штрафстоянку. А там уже владельцы или их наследники будут решать, что с нею, затонувшей, делать. 

comments powered by HyperComments