Губернаторские выборы в России: курс на обновление и эффективность

16:43 20/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Губернаторские выборы в России проходили 10 сентября. Избирались главы шестнадцати регионов. Подробнее о результатах голосования узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Николай Любимов – любимый без 20% всеми. За него проголосовали 80% избирателей Рязанской области. Доверие высокое. И таким похвастать могут все 16 кандидатов «Единой России». Они оставили конкурентов далеко позади. Меньше 50% голосов нет ни у кого из них. 

«Фактически избиратели голосовали не только за новые лица, но и за новый подход, суть которого – эффективность. Политическая и экономическая. Это суть подхода администрации президента», – отметил политолог Дмитрий Абзалов.

Из шестнадцати новоизбранных губернаторов – сразу 11 новичков. Все они до выборов работали с приставкой врио. Кто-то год, кто-то чуть меньше. 

«Я хочу вас назначить исполняющим обязанности руководителя региона», – с этой фразы Владимира Путина и начиналась ротация кадров. Цель которой – омолодить губернаторский корпус. Самый молодой в этой плеяде - Антон Алиханов (Калининградская область). Ему всего 31 год. 

«Это не только сильные политики, но и сильные экономисты. Их задача – прежде всего, поднять экономику регионов», – подчеркивает Дмитрий Абзалов.

Выборы без серьезных нарушений. Таков вердикт ЦИК. Резонансных случаев – ноль. Кое-где – лишь мелкие недочёты. Во многом этому помогли видеокамеры. С каждого участка - прямая трансляция в интернет. В КОИБы уже не так просто вбросить лишние бюллетени. Они автоматически считают голоса. 

Но главное новшество выборов – отмена открепительных удостоверений. Желающие голосовали за губернаторов не по месту прописки, а по удобному для себя адресу. Для этого всего лишь подали заявление через портал Госуслуг. Такой же принцип голосования будет возможен на президентских выборах 2018-го. 

«Это очень удобно и просто. С 26 июля у нас этим воспользовались 5113 человек», – сообщил председатель избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев.

Церемонии инаугурации завершились во всех шестнадцати регионах. Ярославль отметил избрание нового главы целым парадом. Начало положено – в сторону перемен и больших перспектив. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments