Почему Земля рвет и мечет

16:05 20/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Мексике растет число жертв разрушительного землетрясения. По последним данным, погибли более 250 человек, среди них - много детей. Подземные толчки произошли в середине дня, когда многие находились на работе или учебе. Стихия разрушила целые кварталы. Сейчас под руинами ищут выживших. 

Что происходит с природой? «МИР 24» обсудил это с ведущим научным сотрудником Института системного анализа РАН, футурологом Александром Кононовым.

Разрушительное землетрясение в Мексике. На острова Карибского бассейна обрушилась целая серия ураганов. Наводнения в Азии. Почему природа сходит с ума?

Кононов: Я могу изложить три гипотезы: одну можно назвать пессимистической, две другие - относительно оптимистическими. Пессимистическая была проиллюстрирована в знаменитом фильме «2012» - про тот год, который мы, слава богу, пережили безо всяких катастроф. Но тем не менее там была интересная версия о том, что под воздействием Солнца, а именно нейтрино, разрывается ядро и дестабилизируется, и уходят в свободное плавание некоторые континенты. И те континенты, которые уходят в свободное плавание и под воду погружаются, и там бесконечные землетрясения, и в конечном счете люди там гибнут. Выживают только те, кому повезло остаться на стабильных континентах. Но я хочу сразу сказать, что этот фильм был внесен NASA в список неправдоподобных фильмов. Почему? Потому что там ядро земли разогревается нейтрино, а нейтрино не может разогреть ядро. И там сказали, что этого не может быть. Но это не значит, что не может быть какого-то иного воздействия. Тем более мы видим особую солнечную активность. Оптимистические гипотезы: одна из них - мистическая, другая - реалистическая. 

Продолжение беседы с А. Кононовым смотрите в видеоверсии

comments powered by HyperComments