Мусорный полигон у дома. Чем грозит жизнь рядом со свалкой?

15:46 20/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

В Клину прошел очередной митинг против «Алексинского полигона». Нечем дышать не только в городе, но и в соседних деревнях и селах. Ситуация осложнилась летом -после закрытия полигона в Балашихе отходы из столицы перераспределили по четырем подмосковным свалкам. В том числе их везут и в Клин. Руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Владимир Марьев в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, чем опасна жизнь рядом со свалкой и возможно ли оградить жилые районы от подобного соседства.

Чем опасна жизнь рядом с полигоном бытовых отходов? Ведь неприятные запахи - это только верхушка айсберга…

Марьев: Если запах тлеющих отходов, то это самый опасный запах. Если вы замечали, будучи на дачном участке, как соседка вечером жжет отходы, - это самый опасный запах, потому что там содержатся диоксины и фураны, которыми люди дышат и которые остаются в жировых тканях и потом не выводятся никогда. Еще одна опасность мусорных полигонов - фильтрат. Это то, что проникает в водоносные горизонты, выходит из органических и пищевых отходов во время фазы гниения. И если нет гидроизолирующего слоя и не подготовлены специальные емкости для сбора фильтрата, это самое опасное для близлежащих мест.

Получается, что и мусоросжигающие комплексы вредят экологии не меньше? 

Марьев: Такие заводы опасны, если мусор не прошел технологическую обработку, если из него не выделены вещества, которые и могут быть выброшены в воздух, если применяется не та температура и не то оборудование. На современных заводах по термическому обезвреживанию отходов мусор становится альтернативным топливом, фильтры меняются. В этом случае ничего страшного от нахождения жилых домов рядом с такими комплексами не произойдет. 

Выбрать место для полигона - это целая наука. Как тогда оказывается, что их устраивают рядом с населенными пунктами?

Марьев: Понимаете, никто не имеет права устроить полигон ближе, чем один километр. Надо смотреть, то ли дома строились рядом с карьером, то ли карьер был выбран для полигона после начала строительства дома. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Вопрос также в том, как именно эксплуатируется полигон, насколько хорошо происходят пересыпка, уплотнение. 

Каким лично вам видится решение проблемы гигантских мусорных свалок России? 

Марьев: Нужны перерабатывающие предприятия, нужен четко действующий закон и нужна заинтересованность населения, но только очень спокойная и выверенная заинтересованность, которая поможет переработчикам и государству создать эту систему. 

Полную версию беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments