«Хрустальная глубина» Байкала: на дне озера остаются еще 70 машин

14:58 20/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев,

На озере Байкал идет экологическая экспедиция, которую проводят спасатели МЧС. Со дна уже подняли автомобили, мотоциклы, снегоходы и даже самолет, передает телеканал «МИР 24».

Акция ежегодная, и за 15 лет со дна самого глубокого озера в мире достали свыше 120 многотонников. Процесс этот трудоемкий. Сначала водолазы ведут поиски, обследуют местность и принимают решение о возможности поднять машины на поверхность. Работать приходится на глубине свыше пяти метров. 

«Наша задача - очистить дно Байкала, потому что мы знаем, что в машинах много бензина. Все это загрязняет озеро. У одних задача - найти ее, у других - правильно ее прицепить, чтобы она не развалилась», - сказал водолаз Николай Рыбаченко. 

Все машины в разные годы провалились под тонкий весенний лед. В основном, это транспорт рыбаков и туристов. Два года назад на Байкале утонул младший сын экс-президента Украины Виктора Януковича. Машина, за рулем которой находился молодой человек, провалилась в полынью. 

По данным спасателей на дне озера сейчас лежат свыше 70 автомобилей. 

Генпрокуратура России отправила на Байкал специальную комиссию, которая проверит деятельность хозяйственных субъектов, загрязняющих озеро.

comments powered by HyperComments