Сайгаков спасут с помощью спутника

14:43 20/09/2017
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

В Казахстане спасают сайгаков. Численность популяции этих парнокопытных катастрофически снижается. Животные гибнут от эпидемий и браконьеров. Сохранить символ степей помогут новые технологии. Следить за животными будут через спутник с помощью специальных ошейников. Чтобы надеть их, требуется немало усилий. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова поучаствовала в операции.

Скоростные мотоциклы и специальные сети для безопасного отлова - чтобы надеть на сайгака спутниковый ошейник, его еще надо постараться поймать. Не всегда операция проходит успешно.

Сайгак в степи все равно, что иголка в стоге сена. Однако за время работы специалисты сумели изучить их излюбленные тропы и места скопления. Ловит сайгака целая команда, в сети попадает всего одна особь.

В поисках исчезающего вида мобильная группа из десятка специалистов объезжает сотню километров степи. Необходимо догнать стадо и постараться отбить самку. В операции участвуют и профессиональные спортсмены. «Опасность есть всегда. Это техника, это двигатель. На соревнованиях проехал и уже знаешь, где какая ямочка. Здесь ездишь, можно сказать, вслепую», - говорит двукратный чемпион Казахстана по мотокроссу Владимир Хлебнов.

Надевать специальные ошейники на сайгаков стали с 2009 года. Устройство позволяет узнать местонахождение и состояние животного через спутник. Его крепят на здоровую особь. Стресс может стать причиной летального исхода и тогда передатчик придется надевать повторно. Поэтому исследователи придерживаются определенных правил.

У сайгака измеряют вес, температуру тела и берут кровь на анализы. Чтобы не напугать животное, специалисты разговаривают шепотом и завязывают ему глаза. На всю операцию им необходимо всего три минуты.

За последние годы численность сайгаков сократилась в три раза. Когда-то эти копытные были самым многочисленным видом. Браконьеры истребляют животных из-за их рогов. На черном рынке их цена достигает трех тысяч долларов. При этом целебные свойства сильно преувеличены, считают специалисты.

«Делать лекарства из сайгачьих рогов все равно, что грызть собственные ногти или жевать собственные волосы. Нельзя путать сайгачьи рога с понтами марала или пятнистого оленя», - говорит заместитель директора по науке Кургальджинского природного заповедника Алексей Кошкин.

Программу по сохранению вида спонсируют несколько стран. Ошейник стоит несколько тысяч долларов. За время действия проекта сайгакам установили 117 передатчиков.

Сейчас поголовье сайгаков в Казахстане насчитывает около 108 тысяч особей. Это число могло быть больше, но из-за эпидемии пастереллеза в 2015 году погибли почти 150 тысяч животных.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments