Роковая годовщина: землетрясение в Мексике повторилось ровно через 32 года

13:52 20/09/2017
ФОТО : ТАСС / Luis Cortes, Zuma

Как минимум 250 человек погибли, и это еще не окончательные цифры. Страшное землетрясение ударило по Мексике. Спасатели только начинают разбирать завалы. Российское МЧС тоже готовится оказать помощь пострадавшим. Сейчас с воздуха Мехико больше похож на город после бомбежки. Подземные толчки магнитудой более семи превратили в руины десятки жилых домов, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Что я могу вам сказать? Мы не знали, что произошло. Мы были на пятом этаже. И мы не знали, рухнет здание или нет. Мы все очень перенервничали», - говорит очевидец.

«Земля начала трястись, очень сильно. Разбивались окна, люди сразу покинули дома. Здание впереди почти сразу рухнуло. Я видел, как спасатели вытащили человека», - говорит житель Мехико Освальдо Касильяс.

Большой трагедией обернулись школьные занятия в одном из районов города. Под обломками здания погибли 30 учеников. Остальных сейчас продолжают искать спасатели.

Разрушения в мексиканской столице настолько сильные, что власти мобилизовали все доступные силы, включая волонтеров и армию, всего - три тысячи военных. Однако этого мало. Спасателям помогают и местные жители кто чем может. В лагеря временного размещения несут все необходимое. «Это группа добровольцев, мы собрали всю эту воду, пищу, лекарства для жителей разрушенного здесь здания, а также здания в парке Мехико», - говорит местный житель Анхель Фуентес.

Сейчас в стране действует чрезвычайное положение. Закрыт аэропорт, не ходит общественный транспорт, завалены дороги, а больницы переполнены ранеными.

«Единственное, что сказали власти, это то, что мы должны проверить морги и больницы, чтобы проверить, есть ли там наша семья. Моя семья была там, но и у нас нет новостей о нашем кузене», - говорит местный житель Джонатан Мендоза.

Это словно какой-то злой рок: ровно 32 года назад землетрясение унесло жизни десяти тысяч человек. В годовщину катастрофы аварийные службы как раз проводили учения, поэтому среагировали моментально и вывели большинство людей из торговых центров и сохранившихся жилых домов. «Эвакуация произошла довольно быстро, пострадавших почти нет. Была какая-то паника, но мы все держали под контролем», - говорит представитель аварийных служб.

Эпицентр землетрясения находился в 120 километрах от Мехико, в штате Пуэбла на глубине 51 километр. Сейчас почти четыре миллиона жителей остаются без электричества. К нации обратился президент Энрике Пенья Ньето, который прервал рабочую поездку в одну из провинций.

«Я отдал приказ вооруженным силам, чтобы морские пехотинцы совместно с властями организовали резервное питание электричеством на участках, где рухнули здания, на всю ночь. Мы еще можем найти людей под завалами, следите за официальными новостями», - говорит Ньето.

Жители также сообщают о сильном запахе газа в нескольких кварталах Мехико, где из-за подземных толчков были повреждены газопроводы. Сейчас спасатели делают все, чтобы предотвратить утечку газа и возможные пожары, хотя над многими районами уже были видны клубы дыма.

Президент России Владимир Путин направил мексиканскому коллеге телеграмму с соболезнованиями.

comments powered by HyperComments