Старость в радость: старики в Ереване начинают новую жизнь

12:51 20/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Доживать, оглядываясь в прошлое, или начать новую жизнь. Многие постояльцы интернатов для пожилых выбирают второе. Телеканал «МИР 24» продолжает рассказывать о домах престарелых в странах Содружества. 
В гости к старикам отправился корреспондент «МИР 24» из Армении Армен Осипянц.

К своей первой выставке она готовилась полтора года. Инвалид с детства 80-летняя Грета Манучарян увлеклась рукоделием несколько лет назад. Новое хобби - спасение для одинокой женщины. Она никогда не была замужем. После смерти родителей жила у сестры.

«Три месяца назад они уехали во Францию. С другой сестрой жить я не захотела и решила перебраться сюда. Мне здесь нравится, условия хорошие, есть общение. Родственники звонят, но пока не навещали», - говорит жительница Ереванского дома-интерната №1 Грета Манучарян.

В трехэтажном Ереванском доме-интернате №1 живут 239 человек. В комнатах - телевизоры, рядом с кроватью - кнопки вызова персонала. За самочувствием стариков следят медики. «В основном, пациенты жалуются на проблемы с давлением, боли в суставах, общую слабость, головокружение. Ежедневно проводим медосмотр. У нас есть современная аппаратура», - говорит начальник медслужбы дома-интерната Гоар Геворгян.

С прошлого года здесь работает новый корпус по уходу и реабилитации. В нем живут более 70 человек преклонного возраста с проблемами со здоровьем. «Здание соответствует международным стандартам: установлена противопожарная система и система очистки воздуха, есть кухня и столовая», - говорит глава юридического отдела ереванского дома-интерната Арам Хачатрян.

Вот дедушка Валериан и бабушка Араксия живут в соседнем, давно не новом здании, но ни на что не жалуются. На стареньком трюмо - цветы для невесты. Они ровесники - 72 года. Полгода назад решили пожениться.

«У меня девять внуков и один правнук. Ни на кого не обижен, люблю их. Здесь я нашел подругу жизни и счастлив», - говорит Валериан Торосян.

«Я никогда не была замужем, жила в отцовском доме. Племянник уговорил продать дом и переехать к нему. Через несколько лет меня выгнали. Здесь я уже год», - говорит Араксия Акопян.

Свадьбу решили сыграть 1 октября в Международный день пожилых людей. Справлять будут прямо в доме-интернате. Руководство обещало взять организацию на себя.  

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments