Последствия схода селя ликвидируют в Кабардино-Балкарии

12:29 20/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Дорохов

Последствия мощного селя ликвидируют в Кабардино-Балкарии. Он сошел в Приэльбрусье в начале сентября. Стихия разрушила единственную дорогу. Погибших трое. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова - из пострадавшего района. 

Сель сошел на ущелье ночью. Потоки воды и грязи были настолько мощными, что срывали со скал валуны размером с двухэтажный дом. Стихия сметала все на своем пути. Сейчас, когда все уже позади, утро 1 сентября Оксана Джаппуева вспоминает как страшный сон. Ребенок, решил появиться на свет, на несколько дней раньше срока. 

«Были просто в шоке от этих событий. Видимо, как-то на этом фоне переволновалась немножечко. Посадили на вертолет. В Тырныаузе уже встретили на «скорой». Бегом мы поехали. Все быстро, оперативно», - рассказала жительница поселка Эльбрус Оксана Джаппуева.

Борьбу с последствиями возглавил лично глава республики. Каждый день он вылетал на место ЧП на спасательном вертолете.

«Дорогу снесло. Осталась одна скала. Высотой, вот мы как раз пролетали, где-то 50-70 метров. Туда не подступиться! Поэтому специалисты предлагают, дальше невозможно объехать, надо вмешиваться в эту породу. Поэтому речь идет о каких-то взрывных работах», - указал глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков.

В ущелье Адыл-Су проходят десятки альпинистских маршрутов. 

«Базовый лагерь у нас расположен прямо где сель сходит. Но сель прошел стороной, пошел в Баксан», - отметил гид-проводник Игорь Бессон. 

Сель снес несколько альпинистских хижин. Вот так выглядит сейчас известная с советских времен база «Джантуган». 

«Сторож был. И его собака была. Ну и стоянка его рядом с «Джантуганом». На стоянке стояло несколько автомобилей. Их тоже все унесло в реку», - указал Игорь Бессон.

Три человека пропали без вести. Спустя несколько дней спасатели нашли тела сторожа и сельчанина в пойме реки.

Виновник несчастья - Башкара. Это озеро в верховьях Адыл-Су. Его питают ледники Эльбруса. В этот раз ситуацию усложнили ливневые дожди и жаркое лето. До этого озерная вода обрушивалась на курорт в 1956 году. Но тогда обошлось без последствий. 

Подробнее о том, что сейчас происходит в пострадавшем районе, - смотрите сегодня в специальном репортаже на телеканале «МИР 24» в 13.45.

comments powered by HyperComments