Учения Запад-2017: решающий бой

12:08 20/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский,

Сегодня последний день совместных учений Беларуси и России. Тренировочные бои проходят с 14 сентября на полигонах двух стран. За это время военные выполнили десятки задач, а новинки техники прошли испытания. Домановский полигон - одно из немногих мест в Беларуси, где проводят тренировки и учебные стрельбы войска военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Условный противник пытается наносить удары с воздуха, но терпит окончательное поражение, когда войска Союзного государства переходят в атаку.

Важные объекты на земле прикрывают расчеты зенитно-ракетных комплексов «Оса» и «Игла». Основное внимание на учениях уделяют борьбе с низколетящими целями. Чтобы поразить такую, у бойцов есть лишь несколько секунд.

«Все решается за доли секунды. Если по истечении 18 секунд цель не будет взята на сопровождение, пуск не разрешается», - говорит начальник расчета ЗРК «Оса» Алексей Бурак.

Учебные бои проходят и на других полигонах страны. По легенде условный противник вклинился в оборону и необходимо восстановить исходное положение.

Бойцы отрабатывают разные ситуации. Чем сложнее задачи, тем лучше будет результат. На полигонах не только опытные военные, но и те, кого призвали из запаса.

«Можем видеть умелые действия механиков-водителей, гранатометчиков, снайперов. Вчера они трудились на заводах, а сегодня встали на защиту родины и совместно с военными РФ показывают свое профессиональное мастерство», - говорит командующий войсками Северо-западного оперативного командования Александр Вольфович.

«Отрабатываются вопросы и психологической подготовки личного состава. Ведется серьезная работа по информированию личного состава», - говорит помощник министра обороны по идеологической работе в ВС Александр Гура.

Этот этап, как и другие, проходит открыто. Аккредитацию для работы на белорусских полигонах получили более 150 зарубежных журналистов. «Мы не ожидали, что получим аккредитацию. Мы рады, что мы здесь», - говорит журналист из Норвегии Нора Бьернстад.

Присутствуют и военные наблюдатели. Свою оценку представители ЕС дадут после окончания учений.

«У нас была насыщенная программа. Четыре дня мы посещали полигоны, брифинги. Хотелось бы еще пообщаться с солдатами», - говорит военный наблюдатель Каупо Кийс.

Во вторник на полигонах не только учились - еще наградили лучших.

За окончательным разгромом условного противника на одном из полигонов будет наблюдать президент Беларуси Александр Лукашенко.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments