Диалог и укрепление добрососедства: президент Узбекистана выступил в ООН

10:44 20/09/2017

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил проводить консультативные встречи глав государств Центральной Азии на регулярной основе. Это поспособствует повышению уровня политического доверия в регионе, приводит слова главы республики «Интерфакс».

В последние месяцы, подчеркнул Мирзиеев, удалось найти принципиально важные решения по многим вопросам.

«Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства. Мы готовы к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам», – заявил президент в ходе своего выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Главным приоритетом внешней политики Узбекистан, как сообщил глава республики, определяет регион Центральной Азии, который должен стать «зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства».

Президент Мирзиеев также коснулся ситуации в Афганистане и отметил, что единственный путь к миру в этой стране – прямой диалог между центральным правительством и основными внутриполитическими силами.

«Мы поддерживаем призыв администрации президента США Дональда Трампа к государствам-соседям Афганистана содействовать мирному процессу межафганского урегулирования», – подчеркнул президент.

Переговоры при этом должны происходить на территории Афганистана при главенствующем участии самих афганцев и под эгидой ООН.

comments powered by HyperComments