Подземелья боевиков в Дамаске: скрытая война

10:19 20/09/2017
СМИ сообщили о столкновении иракских военных с боевиками ИГ в Рамади
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Любавин

Террористы активно используют большую сеть тоннелей расположенных в пригородах Дамаска Айн Терма и Джобар, для того, чтобы нейтрализовать усилия по созданию в стране зон деэскалации. Об этом рассказал генерал сирийской правительственной армии Набиль Исра, передает РИА «Новости».

«Боевики, конечно, рискуют, когда копают свои подземелья. Нередко случаются обвалы. Но их это не останавливает. Они возвращаются к месту обрушения и продолжают копать, поскольку подземная война очень эффективна», - указал он.

Исра объяснил, что экстремисты обстреливают позиции правительственных сил. Когда же следует ответный огонь, они мгновенно скрываются под землю.

По его словам, подземелья помогают членам запрещенной в России группировки «Джебхат-ан-Нусра» тайно перемещаются между городскими кварталами и обстреливать силы сирийской армии и умеренной оппозиции. Тем самым  боевики вынуждают их нарушить режим перемирия, установленный в зонах деэскалации, подчеркнул генерал.

Он добавил, что большинство подземных ходов террористы вырыли как вручную, так и при помощи самодельных землеройных машин. Общая протяженность тоннелей - 50 километров. В них могут передвигаться целые подразделения. В системе подземных ходов предусмотрены места для хранения боеприпасов и отдыха.

Погибли героями в Сирии

Большую помощь в вопросе обнаружения таких тоннелей правительственной армии оказывают местные жители, которые показывают выходы из подземных укрытий. После этого военные их сразу подрывают. Большая их часть уже уничтожена.

Тактику подземной войны боевики применяют не только в Дамаске и его окрестностях, но и в Алеппо, а также в недавно освобожденном Акербате.

В последнем городе боевики организовали целый подземный город, в котором были тоннели протяженностью от 100 до 800 метров, имеющими между собой ходы сообщения. Это позволяло экстремистам перебрасывать резервы с одного участка Акербата на другой. Сооружения были ликвидированы российскими БПЛА.

comments powered by HyperComments