Переселенцы в Казахстан получат субсидии на аренду и покупку жилья

21:09 19/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Переселенцам в северные регионы Казахстана будут давать субсидии для аренды и покупки жилья. Это предусмотрено проектом новой Концепции миграционной политики, который представили на заседании правительства в Астане, передает телеканал «МИР 24».

В миграционном ведомстве предлагают поддерживать добровольных переселенцев с юга на север республики, а также тех, кто поедет в регионы, где не хватает квалифицированных работников. Кроме того, особую поддержку оказывают этническим казахам, которые живут за границей и готовы переехать на историческую родину. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. 

«Если мы раньше давали субсидии на переезд, то теперь субсидии за наем жилья, если он переедет на север, 12 месяцев. Если он покупает жилье, то сразу единовременно эту сумму дать. Третья возможность - предоставление жилищного сертификата», - пояснила Дуйсенова.

В Казахстане также намерены создать единую электронную базу переселенцев, а руководители предприятий будут обязаны нанимать на работу в первую очередь местных специалистов.

comments powered by HyperComments