Равные условия: в Кыргызстане появилось движение «За честные выборы»

20:11 19/09/2017

В Кыргызстане накануне президентских выборов появилось общественное движение, которое стремится сделать голосование максимально прозрачным. Первое заседание уже состоялось. Кто входит в число активистов, и что они обсуждали, расскажет Дарья Ким.

До выборов почти месяц, а в ЦИК поступили уже десятки жалоб: нечестная агитация, снятие кандидатов по невнятным причинам, а иногда даже давление на избирателей, административный ресурс. Все это обсуждают в движении «За честные выборы». Один из пунктов - так называемая «форма номер два». Заполнив ее, гражданин может проголосовать не по прописке, а на любом другом участке. Эксперты опасаются, что нечистые на руку кандидаты могут зарегистрировать своих сторонников многократно и устроить «карусель»

«Биометрические данные будут проверят несколько тысяч операторов. Куда бы человек ни пришел, где бы ни зарегистрировался, все равно он только один. И не сможет проголосовать дважды. Система не позволит», - подчеркнул глава Государственной регистрационной службы Кыргызстана Дастан Догоев.

Возник и вопрос целесообразности дополнительных участков. Запланировано открытие нескольких десятков по всей стране. Участники движения беспокоятся о том, что так будет легче использовать административный ресурс.

«Эти дополнительные участки открываются специально в некоторых учебных заведениях. И на фоне того, что мы увидим, как сейчас от некоторых студентов требуют включиться по форме № 2. Собирают копии паспортов, включают в списки на участках, чтобы потом проверять, пришел или нет. А у нас запрещен контроль волеизъявление избирателя», - отметила член ЦИК Кыргызстана Гульнар Джурабаева.

Общественному объединению «За честные выборы» всего неделя. В его составе - представители политической элиты страны и неправительственного сектора, писатели, журналисты. Они заинтересованы в выборах без использования административного ресурса. В истории страны он неоднократно приводил к авторитаризму во власти.

«Это наиболее соревновательные выборы. С этим мало кто сталкивался в этой части света. И эти выборы должны пройти в соревновательном духе. Но с созданием равных условий для всех кандидатов», - заявила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Стоит отметить, что семь кандидатов на пост президента, которым Центризбирком отказал в регистрации, опротестовали решение ЦИК в суде. Однако все три судебные инстанции признали решение Центральной избирательной комиссии правомерным.

Выборы президента пройдут 15 октября. По закону, в Кыргызстане глава государства избирается сроком на шесть лет и только один раз. Побороться за пост президента изъявляли желание 59 человек. 

comments powered by HyperComments