Хватит на всех: молдавский виноград отправят в страны СНГ и ЕС

19:47 19/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Фермеры Молдовы собирают урожай винограда, с гектара получают по 10 тонн. Как удалось добиться таких впечатляющих результатов при такой капризной летней погоде, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Уборка винограда в Молдове идет полным ходом. Уже собрана пятая часть урожая. В этом году рассчитывают на 620 тысяч тонн винограда, половина из которого поедет на производство вина. Большую часть урожая соберут винодельческие комбинаты. На плантации запущена современная техника. Комбайн, например, может заменить труд ста человек, а за день способен обработать в среднем семь тонн виноградных ягод. 

«Навигатор показывает, еду ли я ровно по ряду, чтобы не травмировать лозу. Я смотрю на стрелочки, если правая загорается красным, значит, мне надо взять немного левее», - пояснил комбайнер-механизатор Олег Векю.

Покупка комбайнов - мера вынужденная. В последние годы виноделам не хватает рабочих, но и совсем без них обойтись нельзя. Некоторые сорта винограда требуют бережного отношения. 

«Если урожай хороший, то и работа идет хорошо. Каждый день на выходе у нас по 10-15 контейнеров», - отметила работница Татьяна Бурлаку. 

Французский сорт пино-нуар используют для производства игристых вин. Гроздь богатая, на качество ягод болезни не повлияли, а вот погода немного подвела: теплых дней в этом году было меньше, чем в прошлом. 

Чудесный гость из Шампаня

«Уровень сахара в некоторых сортах немного ниже нормы. Даже сейчас ночью прохладнее, были дожди, утром бывают туманы. Но в общей сложности, я считаю, что накопления сахара идет хорошо», - подчеркнул агроном, координатор винодельческого комбината Виктор Ефрос.

По плану, уборка винограда в Молдове должна закончиться в середине октября, но, как правило, она затягивается до ноября. Фермеры ожидают хороший урожай столовых сортов: не менее ста тысяч тонн. Половина урожая отправится на экспорт. Молдавский виноград появится в супермаркетах стран Содружества и Евросоюза. 

comments powered by HyperComments