Время делать вино: фермеры Армении сдают виноград на бренди

18:39 19/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева,

Заводы Армении начали принимать технические сорта винограда. Из них получается отменный бренди. Почти 90 процентов этого напитка реализуется на рынках России и стран Содружества. Однако в последние несколько лет объемы продаж значительно сократились, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Дурманящий запах свежесобранного винограда в Армении повсюду. У местных фермеров всего несколько часов на то, чтобы сдать урожай. Потом ягоды начнут понемногу терять сок и загнивать. Это сильно подпортит вкус будущего бренди, поэтому пункты приема организовали рядом с крупными плантациями.

«Приемка и процесс ферментации винограда длится семь дней. Фрукты перекачиваются в насос, который выдавливает из них сок. Это делается так, чтобы не повредить косточки, иначе в соке появится горький вкус», - пояснил управляющий Араратского филиала завода по производству бренди Артак Атанян.

По ГОСТу для производства бренди используют несколько десятков сортов - столовые и технические. Правда в этом году столовых на переработку сдают меньше. Из-за низкой закупочной цены виноградарям выгодней продавать урожай экспортерам, которые платят в два раза больше.

Чудесный гость из Шампаня

«У меня пять гектаров виноградников. Самостоятельно я их не могу обработать, приходится нанимать работников, так повышается себестоимость. Один килограмм винограда обходится в 110 драмов, а сдаем мы по 130», - заявил фермер Акоп Мхитарян.

Повысить закупочные цены производители бренди пока не могут, так как не позволяют объемы продаж. Несмотря на то, что виноделы Армении сейчас переживают не лучшие времена, заводы продолжают заключать долгосрочные контракты с фермерами. Производители не хотят терять поставщиков. Опыт показывает, что кризис может миновать очень скоро. 

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments