Рыбные секреты: как не попасться на удочку маркетологов

17:10 19/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Деньги тают - рыба худеет. Эта формула уже много лет действует в сфере торговли. Морские деликатесы замораживают в воде, отчего вес их при продаже заметно увеличивается. Как не попасться на удочку маркетологов и не прогадать с выбором улова рассказал корреспондент «МИР 24» Борис Чесноков.

Чтобы измерить количество рыбы в мутной воде мы совершили контрольную закупку в одном из сетевых супермаркетов. Замороженная зубатка, окунь и креветки в герметичной упаковке.

Первый экземпляр – это мороженная зубатка, стейк с кожей. Производитель указал на упаковке чистый вес – 760 граммов. При контрольной проверке вес мороженной рыбы составлял 800 граммов. Также были взвешены в замороженным виде окунь и креветки.

Согласно нормативам, в рыбе должно содержаться 5% влаги. 

«5% влаги для рыбы, 7% - для разделанных ракообразных, 14% - для неразделанных. Для справки отмечу, что ранее процент содержания до 20% доходил», - рассказал о нормативах по влаге директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

Эти требования прописаны в новом техническом регламенте, который вступил в силу 1 сентября. Документ устанавливает общие стандарты качества и безопасности для рыбы и морепродуктов на территории Евразийского союза. Ограничивается использование опасных антибиотиков и стимуляторов роста. При продаже охлажденной рыбы нельзя использовать замороженное сырье. Также документ защищает рынок от реэкспорта. Ведь российскую рыбу зачастую отправляют на переработку в Китай.

«Когда этот минтай как сырье поступает в Китай, там его обрабатывают, делают филе. Щедро вымачивают в полифосфатах, которые собственно и удерживают эту внутритканевую влагу. И затем раскладывают здесь уже по цене в два-три и в пять раз увеличенной от цены, по которой китайцы купили эту рыбу у российских рыбаков», - сказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Вернемся к результатам эксперимента. Прошли ровно сутки - продукты полностью разморожены. Первый экземпляр – стейк зубатки: после разморозки получился стакан воды, а вес рыбы составил 573 грамма. Таким образом, 124 рубля заплатили за лед. 

Второй экземпляр – креветки. Один килограмм продукты после разморозки усох до 813 граммов. Получается, «ледяная глазурь» обошлась в 97 рублей. 

Третий экземпляр – морской окунь. После разморозки 800 граммов рыбы осталось 714 грамм. Так, из 330 рублей 35 рублей – переплата за лед

И хотя нарушения во всех трех случаях налицо, производители похоже выйдут сухими из воды. Ведь они вправе игнорировать новые стандарты до 2019 года. 

«У регламента есть переходный период. Тех, кто работает по старым стандартам, они еще имеют право работать два года», - рассказал эксперт рыбного рынка Александр Фомин.

Впрочем, на прилавке можно найти и качественную продукцию, которая уже соответствует новым стандартам. Главное – внимательно читать информацию на упаковке. Производитель должен указать вес с глазурью и без, место вылова, а также ее наименование. И главное – наличие значка ЕАС, именно он означает, что продукция соответствует новым евразийским стандартам.

Добросовестные производители уже получают новые сертификаты, а недобросовестные – пытаются спрятать концы в воду. 

comments powered by HyperComments