Первую солнечную электростанцию нового поколения открыли в Алтае

16:38 19/09/2017

Новая веха в «зеленой» энергетике. В Республике Алтай открылась первая в России солнечная электростанция на модулях нового поколения, передает «МИР 24».

Регион - бесспорный лидер в альтернативной энергетике. И запущенная сегодня СЭС здесь уже четвертая. Однако, по сравнению с предыдущими, это абсолютно новый уровень. Станция - единственная в стране - будет работать на гетероструктурных модулях. Причем и производят, и изобрели их в России. В 2000 году именно за эту технологию Жорес Алферов получил Нобелевскую премию. Изобретение позволяет в два раза снизить стоимость модуля, и четырехкратно увеличить его КПД. Мощность новой станции 20 Мегаватт, тогда как три предыдущие в сумме вырабатывают лишь 15. По словам главы республики, открывшаяся СЭС - лишь первый шаг. 

«Мы только в мае забили первые сваи на месте будущего строительства, а буквально через три месяца уже открываем станцию. Таких парков солнечной генерации у нас будет порядка десяти. Мы полностью закроем потребность региона в электроэнергии, и, когда окупится строительство, наверное, лет через пять, можно будет говорить о снижении тарифов», - указал глава Республики Алтай Александр Бердников.

По словам местного руководства, уже к 2019 году Республика Алтай будет вырабатывать 90 мегаватт солнечной энергии и тем самым на две трети закроет региональное потребление.

comments powered by HyperComments