«Карусели» не будет. Как Кыргызстан готовится к выборам президента

16:00 19/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В Кыргызстане 15 октября выберут президента. Политолог Марс Сариев рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», как будет обеспечиваться честность и прозрачность выборов, а также достаточно ли уже принятых мер.

Изначально для идентификации избирателя использовались только отпечатки пальцев. Однако апробация системы на предыдущих выборах выявила пробелы. В ЦИК поступали жалобы со стороны граждан на то, что отпечатки пальцев плохо считывались. Как теперь эта проблема решена? 

Сариев: Да, действительно, было много нареканий, что сенсорный аппарат во многих случаях сне срабатывает. Но сейчас эта проблема решена. Что касается «каруселей», на этот раз это сделать невозможно, так как на участках несколько степеней защиты.

Государственная регистрационная служба уже подготовила предварительный список избирателей на предстоящие президентские выборы. Как социально активные избиратели смогут узнать, попали они в этот список или нет? На каком участке они смогут отдать свой голос? 

Сариев: По адресам проживания и через сотовый телефон идет справочная рассылка, каждый гражданин может прийти на участок и проверить наличие себя в списках. Однако очень много людей, которые не смогли или не захотели получить биометрические паспорта. Есть масса людей, которые не смогут выполнить свой конституционный долг.

Такая многоступенчатая система идентификации избирателей позволит полностью исключить вероятность подлога избирательных бюллетеней?

Сариев: На этот раз на самом деле система с большими степенями защиты. Все действия регистрируются, будет ручной и электронный подсчет голосов. Кроме того, наблюдатели со всего мира смогут следить за всем происходящим онлайн. 

Что будет, если на каком-то избирательном участке биометрическую регистрацию пройдут две тысячи человек, а в «умной урне» окажется 2,2 тысячи бюллетеней? 

Сариев: Они будут аннулированы однозначно. Все это будет видно на экране. 

Избирательный процесс в Кыргызстане признан одним из самых продвинутых с точки зрения задействованного на выборах инновационного оборудования. Аналогов нет ни в Центральной Азии, ни во многих других странах за пределами региона. Кроме того, за президентскими выборами будет следить рекордное число наблюдателей. Гарантирует ли все это, на ваш взгляд, что выборы будут честными? 

Сариев: Процесс подсчета голосов будет адекватным, грубых вбросов и нарушений не будет. Многоступенчатая система защиты сделает свое дело. Но с другой стороны, активно применяется административный ресурс. Достаточно одному человеку указать на кандидата, и клан, семья, род проголосуют так, как надо. Сейчас стоит задача донести информацию до населения, чтобы оно не поддавалось групповым интересам, которые работают в ущерб каждому гражданину. 

comments powered by HyperComments