Собираетесь в магазин - хорошенько поешьте

15:42 19/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

Перед походом в магазин остановитесь, сделайте глубокий вдох и напишите список нужных продуктов. И обязательно поешьте. Несоблюдение этих правил грозит дырой в семейном бюджете, передает «МИР 24».

За один поход в магазин Митя Парфенов тратит около тысячи рублей. При этом жалуется: почти половина продуктов в итоге пропадает. Чтобы разобраться в проблеме, отправляем его в супермаркет.

Сначала Митя направился к отделу готовых продуктов, где купил салат и чебурек. В «заморозке» взял пельмени, в молочном отделе - йогурт. Прихватил печенье (по акции) и колбасу.

На кассе Митя купил тульский пряник - предложение дня. В итоге на все продукты потратил более тысячи рублей. Однако потом не домой, а к психологу, чтобы разобрать ситуацию.

Оказалось, ситуация - типичная. Митя пошел в магазин после работы - уставший и голодный. Как раз для таких покупателей маркетологи расставляют в магазине свои ловушки. Вкусный запах готовой еды, звуковая реклама и яркие плакаты со спецпредложениями - все это способствует совершению необдуманных действий. В состоянии стресса, усталости и голода потребитель не в состоянии рационально оценить выгоду и необходимость покупки того или иного товара.

«Под действием голода просыпается животная часть человека, вся деятельность человека направлена по поиски еды. Он не может трезво оценивать, что это за еда, нужна ли она ему», - говорит психолог Валентина Сидоренко.

Психолог посоветовала ходить в магазин сытым и, разумеется, со списком необходимых покупок. На следующий день перед входом в супермаркет Митя съел гамбургер, включил в плеере классическую музыку и даже надел солнцезащитные очки, чтобы не отвлекаться на рекламу и прочие уловки. В итоге сумма чека составила чуть более четырехсот рублей.

В поведении Мити может узнать себя каждый второй российский потребитель.

По данным исследования аналитического центра НАФИ, 61% россиян совершают импульсивные покупки. 2% опрошенных признались, что поступают так постоянно, 18% - время от времени, 41% - редко. Необдуманные траты назвали для себя несвойственными 39%.

Чаще всего импульсивные покупки совершают молодые люди от 18 до 24 лет, реже - пенсионеры. 

comments powered by HyperComments